やったん

2022.03.17

サウナもあるけどあの濃厚薬湯が広島でも入れるのはすごくうれしい!!
あれです、草加健康センターの効仙薬湯を思い出す濃度。
この薬湯に入ってからサウナ入ると肌がめちゃくちゃヒリヒリして痛いから長湯には注意した方がいいかも💦ショウキョウ(生姜)の効能をビリビリ感じます。

場所柄、特に男湯は金曜夜~終電前後はすごく混み合うみたいですね。女湯はどうなんでしょう?

私は平日夜に行きましたが、おばあちゃまの社交場?広島のおばあちゃんの原宿?というくらい、おばあちゃま達が楽しそうにお話しながら入浴してらっしゃいました。笑

背中を洗いあったり、マッサージしあったりしてお風呂での交流を楽しんでる、みたいな…

ご時世柄黙浴はもちろん大事なんですが「銭湯は地域交流の場も担っている」を実感して、私もほっこり。
だからうるさいなあとか思わなかったです、不思議と。

一緒の浴槽に入っていたら「若い人と一緒にお風呂に入れるなんて嬉しいねえ」ってさりげなく持ち上げて頂きながら話しかけられたりして。
ちょっと話の脈絡がわからないぞ?!と思う話もされるんだけど 笑、それもまあいいんです。

HPにある通り広い。最初入った時に臭いが少し気になりましたがタオル巻いて入るので問題なし。
室温のコンディションはばっちりだと思いました!

メゾネットみたいな浴室で、階段を上がった2階にサウナがある設計がかわいい。天井高く感じられて開放的。

サウナマットを縦に敷いて少し背面に立てかけてあるんですが、席数制限のためかと思ったら単純にマットを乾かすためのようでした。
だから使用後は戻せば座ってもOKみたいです。

12分計や砂時計はなし。TVは音声ありで流れてます。

しっかり冷たい!2名くらいの広さかな。上階の階段下みたいな位置にあるので少しお籠り感のある水風呂でした。

カランの前でぼんやりと。カランの配置や浴槽のレイアウトが何となく関東の銭湯に似てる気がする。浴槽が浴室中央ではなく奥の壁側に寄せてあって、カランが浴室前面に何列かという感じ。
東京の銭湯を思い出してちょっと嬉しい(*'ω'*)

濃厚薬湯とサウナの両方が楽しめて、人の交流にほっこりできる良い銭湯でした!!