えびのしっぽ

2023.01.20

「約束された勝利のととのい」

連休最終日。
朝起きて、今日はどこのサウナに行こうかと考える。

去年までの自分ならここからダラダラと二度寝三度寝を繰り返し中々行動しない。

が、今年のオレは一味違う。

サウイキを見ていてふと、いちの湯からの麺堂稲葉という、超黄金ルートを思い出す。

このルートを思い出すことができた自分自身には頭が上がらない。

「去年までとは違うのだよ、去年までとは!」

己の中のランバラルが吠える。

一路南下。パートさんから勧められたブラッシュアップライフというドラマを観ながら古河を目指す。

1時間ほど走った所で、「あれ?今いる場所を起点として千葉に向かえばスパメッツァもすみれも近いんじゃね?」なんて邪な考えが浮かんでくる。

「連休最終日だしさぁ、ドラゴンサウナもミュージックロウリュもいいよね〜。ドラマももう一話観れるしさぁ」と自分の中のリトルえびのしっぽが言う。

しかし、今年のオレは違う。

「初志貫徹」

邪推な欲望たちを振り切り、いちの湯に到着。

全てはこの後のサ飯のために。

いちの湯からそんなに離れていない距離にある麺堂稲葉は自分史上最も美味い鶏白湯つけ麺のあるお店である。

遠いので中々来れないが、連れてきた人はみな一様にこう言う。
「ここまで来て食う価値はあった!」と。

イッセー尊師も連れてきた一人だが、そのちょっと先にいちの湯という素晴らしい風呂があるのを発見したのは彼である。

私は当時、そんな美味いラーメン屋のちょっと先に都合良くたまたまある風呂なんて大したことないだろう、と思っていた。

そのあと、イッセー尊師に謝罪と感謝をしたのは言うまでもない。

いちの湯を堪能した後、お約束の麺堂稲葉へ。

メニューを見ていると「ネギとりそば」が目に入る。

今日はこちらのメニューとチャーシュー丼を選択。
サウナ後の身体に染み渡る、安定の美味さ。

店内はB'zのLive Gymが流れている。
イチブトゼンブ、衝動、バンザイ
20代の頃死ぬほど聴いては歌った楽曲たち。
そう、あの頃私はBrotherだった…

最後に、店を出て駐車場にある自販機でお土産用の鶏白湯つけ麺を購入。

「こっちにす…」とリトルえびのしっぽが言いそうになる所を間一髪で口を塞いでやった。

「初志貫徹」
己との戦いはこれからも続く。

えびのしっぽさんのいちの湯 古河店のサ活写真
えびのしっぽさんのいちの湯 古河店のサ活写真

麺堂稲葉

ネギとりそば+チャーシュー丼

優勝間違いなし! ©️ダー子

2023.01.20 19:40
ブラッシュアップ面白いよね!バカリズムのドラマはめっちゃ面白くて架空OL日記とか、何度も見返しちゃう☺️いちの湯、気になる。古河なら余裕で行けそう🧚‍♀️🌿
2023.01.20 22:26
スイミーさんのコメントに返信

バカリズムのドラマって他にもあるんですね!めちゃくちゃ面白いから後で調べて見てみます😆✨いちの湯について殆ど触れなかったけど、サウナは極楽みたいな感じで、ここは何より露天が素晴らしい🎋🌿居心地が良いですよ👼
2023.01.20 22:52
えびのしっぽ えびのしっぽさんに10ギフトントゥ

美味しそうですね😋いちの湯に行った際は、麺堂稲葉でサ飯しようと思います😁
2023.01.21 06:56
のぶさんのコメントに返信

のぶさん、コメント&ありがトントゥございます😊✨是非是非、間違いないと思いますんで食べてみてください!
2023.01.22 07:18
えびのしっぽさん、おはようございます☀️ 昨年に引き続き毎日「フトンカラデラレナイ」病のみつおです🙈 きちんと目標実行されていて尊敬します🥺✨️ チャーシュー丼のチャーシューが思いのほかデカいですね😂😂 食べ応えありそうです🤤 今年こそは、いちの湯!伺いたいです〜🚗
2023.01.25 18:39
みつおさんのコメントに返信

お返事しそびれてたことに今更気付きました💦申し訳🙇‍♂️いやいや、みつおさんはちゃんと出てる方ですよ〜毎日家事して仕事して、もう脱帽からの脱帽です😱遠征先としては割と近い方かな?と思います!
2023.01.22 19:43
麺堂稲葉…必ず行くと決めた😤ありがとう、引き続き美味しい情報よろしく☺️
2023.01.25 18:41
NSBさんのコメントに返信

NSBさんも同じく今更ですみませぬ🙇‍♂️絶対間違いないので絶対絶対行って下さい😊✨