K

2023.02.14

歩いてサウナ サウナ飯

【実は質実剛健な赤坂の新名所】

今年の新規開拓12施設目、累計328施設目

火曜日。赤坂に新施設がオープン、しかももうすぐ割安な期間が終わるかもと知り、都合を付けてイン。

地下鉄赤坂見附駅10番出口出て徒歩2分、古くからありそうな商業ビルの3階で降りると、サプライズ感ある高級旅館のような受付フロア。

現在は試験営業中?とのことで2時間1400円でイン。大小タオルに館内着の浴衣、フェイスタオルに耳栓まで付いてくる。

1人一つの腕巻き式のタグを渡され、それで下駄箱からロッカー、精算まで一元管理。建物内も和のテイストで統一。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★★★ オートロウリュありの薙とセルフロウリュ可能な荒の2室。いずれもHARVIA製のストーブが鎮座。
前者は20名定員サイズの横長型の部屋。75℃表示も天井の低さとロウリュの効果で湿度良好、若干ぬるいかなという程度で個人的には不満なし。オートロウリュはAIとあったけど、湿度を感知して注水するくらいでは?
後者は10名定員サイズのタワー型の部屋。90℃表示でこちらも湿度良好。
いずれもTVも音楽もなく、照明も控えめ。良いコンディションの2室を揃えた印象。
水風呂 ★★★★ サウナ出て目の前、15℃表示で定員10名サイズ、深さまずまず、バイブラあり。青の水中ライトが冷ややかさを演出。若干カルキ臭ありも問題ないレベル。
ととのいスペース ★★★★ フロアの端にアディロンダックチェアが9脚、横並びで配置。ここも静かでゆったり休憩できる。足下が濡れ気味なのが若干気になる程度。
休憩スペース 利用なく評価外も、食事処隣接でごろ寝可能な畳処あり。漫画やTV等エンタメ要素はないが、長時間のプランだとゆっくりできそう。
サ飯 ★★★★ 看板メニューはとんかつ。単品で注文可能。しっかり火が通って良い肉質の印象、美味しく頂きました。呼び鈴や口拭きがない、お茶は入り口でセルフ要など、まだこなれてない感ありも今後良くなるでしょう。

総合点 ★★★★ 赤坂の立地で駅近、このサウナ水風呂休憩のクオリティは秀逸。全体に静かで余計な飾りのない素朴さも良き。アメニティもしっかりあり。正式な料金設定が不明で星4つとしたが、今の価格設定なら普通に5つレベル。
改善点としては床に水が溜まりがち、給水設備が分かりにくい、タオル類など置き場がない等を感じたが、今後改善されるでしょう。
少なくとも試験営業期間中はお得感満載なので、ぜひ訪れてほしい施設。
赤坂は金の亀とこちら、3月にはまた新施設がオープン予定で、赤坂サウナ激アツ化は目が離せません!

KさんのSPA:BLIC 赤坂湯屋のサ活写真

とんかつ(単品)

糖質制限派には嬉しい単品注文可、キャベツ食べ放題。500円増しで肉の厚さが極厚になるよう。

2023.02.18 20:24
K Kさんに37ギフトントゥ

先週行き、今日も行きました。 マット交換がマメになった。 給水器が脱衣所に設置され、脱衣所にサーキュレーター※床の水気を飛ばす、浴室の棚が増えてました。 凄い短期間にPDCA回しててエグいっす笑
2023.02.18 20:38
隼人さんのコメントに返信

改善が早い施設は期待大ですね!私もまた試験期間ギリギリに訪問を検討します笑