K

2019.11.24

家族とよみうりランドで遊んだ帰りに立ち寄り。子ども達をお風呂に入れた後、妻に預けて、別途自分だけ2セットの流れ。

まず薬草蒸サウナから。今日は紫蘇の香り。中に入るとかなりの湿度とスモーク。数分に1度の頻度で蒸気も登る。塩サウナは色々入ったけど、ここはかなりの濃度と湿度、薬草の香りで高評価。プレジデント(すなわちしきじ)の次に来るレベル。

水風呂は15度表示もかなりの深さと滝があり、表示より確実に冷たく感じる。スーパー銭湯なのにレベル高い。

外気浴スペース、広さは十分。露天風呂に加えて寝転がる座敷が3人分、寝湯が5人分、ベンチが5脚ほど。ベンチをチョイスして、ゴロ寝しつつ広々とした夜空を眺め、恍惚に浸った。

2セット目はドライサウナ。90度表示ながら適切な湿度で心地よい。雛壇が高く7-8段はあり、一度に20-30人は入れるキャパ。テレビ(笑点)がうるさかったけど、マイナス面はその程度。

2セットをこなし、家族と合流。食事処で生ビールに唐揚げ、きのこと南瓜のかき揚げを食す。メニューはそこそこ豊富でここも悪くない。

丘の湯の難点はアクセス。マイカー前提で電車だとバスかゴンドラで丘の上まで登り降りる必要がある。
それ以外は、家族でゆっくり楽しむのでも、一人でサウナを楽しむのでも、割と使い勝手の良い隠れた良施設の印象。
料金も大人700円程度でコスパ良好。

なお春の季節は、露天風呂やととのいベンチに座りながら、満開の桜が見えて絶景の一言。ここだけは力を入れてお勧めの点。

Kさんのよみうりランド 丘の湯のサ活写真