ぽいた

2022.04.02

午前中は諸々所用をこなし午後は何をしようかと思案したところ私にはこれしかなかったわけで今日もサウナに行くのであります。

長野市の県庁の北側、市立図書館のすぐそばにあるのがこちら亀の湯。
昔ながらの銭湯です。
前を通ることは度々あり、銭湯があることは覚えていましたが入ったことはなくはじめての潜入です。
官庁通り商店街っていうらしいです。
長野市民を長くやっておりますが初めて知りました。

駐車場がないので近くのコインパーキングに泊めてから。
まさにノスタルジックな外観の建物。
扉を開けるとすぐ脱衣所になっており、番台に座るおばあちゃんに入浴料をお支払い。
400円でした。
15時過ぎに入店。

まずはお風呂場で体を洗って泡の出る浴槽で体を温めます。
銭湯ですから、アメニティはありませんのでご自身でご用意ください。
温まったところでサウナを探しますと、地下に続く階段があり降りていきます。

古い扉を開けるとそこはサウナ室。
入った瞬間にむわっとくるスチームサウナです。
子供の頃、サウナを知った頃はこういうサウナばっかりだったなあと思い出します。
座るところはタイル?石?でアチアチで、サウナマットやタオルがないと座れません。
8人ほどで満席かな?
足元から熱がくるのであぐらをかいたり体育座りで姿勢を保持。
高湿度で体感は100℃超えてる感じです。
自分が肉まんにでもなったかのようにムッシムシに蒸されます。
気持ちいい!
天井からポタポタとお湯が垂れてきたり、テレビのない薄暗い空間でじっくりと熱さに向かい合えます。
水風呂はありませんが、天井からからドバーッと出てくる冷水シャワーがとにかく気持ちいい。
水風呂がないとガッカリしていましたが、全然冷水シャワーでいいじゃん!と考えが変わりました。

シャワーの横にL字型に休めるスペースがあり外気浴とはまた違った感じでゆっくりとできます。
時計がないのでどのくらい入っていたかわかりませんが、4セットこなしていい具合にグアングァンしておりました。

締めは階段を上がって熱めのお湯でほかほか。
着替えて番台で120円を払ってポカリスエットをごくごく。
オロナミンCも売っていたのでオロポも作れるのではないでしょうか?

ありがとーとご挨拶をして退店。
1時間半ほどの駐車で駐車料金は200円でした。

フィンランド式でアロマのロウリュが〜といったサウナも大好きですが、こういったノスタルジックなサウナもかなり良いですね。

壁にかけられた赤富士がエモい!

しっかりと楽しめました。