くまさく

2019.11.29

この時期の悩みは外気浴。
皆様、何か工夫されていますか❓❓

今日は仕事終わりが藤沢だったので、
ずっと気になっていた、らくサンへ。

湘南台駅から2分くらい。
三階建て?の三階が浴室で、浴室の中の階段で上がると屋上にサウナと露天スペース。
内風呂のメインは「湯河原の湯」。他にジェットバスなど。

いつものように洗体を済ませて、内風呂無視し、中階段から露天スペースに。

…激寒🥶

すぐに変わり湯にて暖を取る。
今の時期は「有馬温泉」。結構好きなお湯でした。
炭酸泉に10分浸かり、イザ、サウナ‼️

ドライサウナはガスサウナ。
温度87度程度。湿度はまあまあ。三段目で結構汗をかけます。

水風呂は本日16度。
外水風呂ですので、このくらいの温度で丁度良いです😊

外気浴をしていると、
あー、整いそう…というタイミング辺りで身体も冷え🥶
寒さで気が散り、整いきれない。。。🌀
5分の外気浴が限界で、
有馬の湯の浅い部分にに身体を浸して寝湯的に外気浴…💦

こんな感じで3セット。
内風呂に戻り、湯河原温泉の浅い部分を寝湯的に使い身体を温めていたら、
いきなり幸福因子が脳からとめどなく放出‼️整ってしまった💦

サウナにハマって初めての冬。
外気浴の調整が難しいと先輩方が仰っていた事が、最近よくわかるようになりました。
出来る限り外気浴で整いたい‼️😿
ただ私の場合ですが、
サ室がガスサウナだと、表面熱々でも芯までブーストしきれていない事が多い…
サ室タイプや外気温によって、内風呂のベンチ休憩も検討しても良いのかも😊

サ飯はらくサンの施設内にて
ひとりモツ鍋www
サ室のTVで丸山カリナがジョッキコーラ飲んでいた映像を見ていたら、私も頼んでしまった💦
シメのラーメン玉、わざわざ一度鍋を下げ、調理して持ってきてくれる。戻ってきてもなおクオリティ高✨

なかなかいい施設でした!
ただ脱衣所、髪があちこち大量に落ちていたのだけは、ちょっと残念だったなあ…😭

くまさくさんの湘南台温泉 らくのサ活写真
くまさくさんの湘南台温泉 らくのサ活写真

2019.11.30 01:11
私も冬場の外気浴問題をどうしようかな?って試行錯誤中です💦皮膚の表面だけが熱くてもダメ、逆に蒸されて表面温度低いってわかってても、心臓バクバクできつくなって出るとサ室出た瞬間からサーっと一気に寒気がすることもありました😰内側と外側のバランスを調整するの難しいですよね💦
2019.11.30 01:22
あいさん、なかなか難しい問題ですよねコレは…💦私のサウナのメインディッシュは水風呂なので、水風呂外したくないッ‼️と、思ってもこの外気温だと…🌀🌀🌀何かいいアイデアが見つかりましたら是非共有願いますッ💨
2019.11.30 03:45
難しいですよね😅心臓バクバクしてくるまでお湯に使ってからカラカラ系サウナで表面を焼いた時は水風呂も外気浴も夏場と同じようにできた時があります♪高湿低温系は内部は温まっても表面温度が足りないので寒かったです💦
2019.11.30 10:16
身体しっかり拭いてから浴室で足湯してヌクる、寒かったら寒くないところに行く…あ、僕はととのってるかどうか分かってないので😅でも風邪ひいたら元も子もないですよー👍
2019.11.30 10:58
まー🔥さん、しっかり拭いて足湯ですかー‼️折角サウナに行って風邪ひいてたら確かに元も子もないですよね💦無理せずが一番ですね😊
2019.11.30 22:55
あいさん、やっぱりスタート長めに入浴ってのが大事そうですね☺️あまりにサウナが楽しみ過ぎて、スタートのお湯ははやる気持ちを押さえるのがいつも大変です💦
2019.12.01 00:50
外気浴、すぐ冷えますよね~ 冷えたら湯船経由で またサ室インしてます☺
2019.12.01 00:56
suさん、やはりこの時期はセオリー通りのセットにこだわらず、お湯活用や水風呂調整とかで対応した方が良いのかもですねー🌀温室外気浴できる施設とか、ないかしら〜❓😅