ナウサ de やまれ

ハーブサウナ:12分 × 1
ロッキーサウナ:12分 × 1
:6分 × 3
休憩:適当

一言:もしも、自分が最寄駅を書くことになった際、

新庚申塚

って手書きしたら、間違いなく新庚の段階で飽きてしまい、残りはぐちゃちゃ!と書いてしまうかもしれない駅から、徒歩1分もかからず、サウナにたどり着ける。

そんな情報を聞いたので行ってきました。

その名もニュー椿。どことなくスナックを連想させる名前で、私は好きです。

小台から都電乗ったとか、帰りも小台まで都電で帰ろうと思ったけどサウナあとの、チンカチンカのひゃっこいエネルゲンでお腹が壊れたので王子で降りたとか…そんな話をしに来たのではありません。

前置きが長くなりましたが、ニュー椿、私は感動しました!!

噂に聞いていた通り、『すべてに手が届く施設』なのです。

まだ訪れた事が無い方、普段通っているサウナで、

『ああだったらいいのにな、こうだったらいいのにな』

って思う事ありませんか。もしかしたらそれ、ニュー椿なら解決できる可能性は高いですよ。

日替わりで男女湯が入れ替わるトリッキーなところも素敵。

そして、ロッキーサウナ。これもすごい。前日3時まで飲んでたのが、帳消しになるくらいの、すがすがしい大量発汗。自分でも引くレベルでの汗。

そして、ひえひえ水風呂が目の前にありますから、汗を流し入れば夢を見れます。

そのすぐ横には広く取られた休憩スペース。部屋の中だけど外気がかなり入ってきたので、容易く整えます。

これらが、受付で渡してもらえるカギを使って入るゾーンに集約されているんです!

サウナを楽しむにあたって必要な設備が全て揃っている、しかもその空間は動線も、サウナハット掛けるフックも、椅子の数と配置も全てが計算されつくされている、と思います。

一度体験したら、ハマる事間違いなし。建物自体も年季が入っていますが全体的な清潔感は高く、ピカピカです。

例えるならば(中略)

長くて飽きて来たんで、最後に一番感動したポイントを。

すっごい久しぶりに、洗い場で、水とお湯が分離してる蛇口を見かけた事です。

ノスタルジー的なとにかく、最高でしたと言うところで今回はこの辺で。

サ飯は、バルで飲みました。写真はないです。

ナウサ de やまれさんのやすらぎの湯 ニュー椿のサ活写真
ナウサ de やまれさんのやすらぎの湯 ニュー椿のサ活写真