ちゃん

2023.05.05

コクーン宿泊利用
男女混浴可(水着)

バスターミナル東京八重洲発の高速バスでクルックフィールズ入口着(バス停から入口まで少し歩く)
バスは事前予約できないので早めに行って並んだけど、この日は満員で乗れないことはなさそうだった

貸切1枠60分(5000円)×2の2時間利用
※コクーン2部屋4人合同でも倍料金にはならない
※1部屋2枠まで予約可能なので2部屋だと最大4時間予約できる
※ 水着着用(レンタル無し)

予約時間になったらキッチンラウンジtakkaで受付し
少し厚手の小タオル(多分サウナマット)とバスタオルが入ったカゴを人数分受け取る
ウォーターサーバー等はないので
客室の冷蔵庫にある紙パックの水や水筒を持ってくると良い
takkaのすぐ横がサウナエリアで、takkaの端にある脱衣所(たしか3部屋)で水着に着替える(コクーンからも近いので部屋で水着に着替えてポンチョとか羽織って来た方が脱衣所使わなくて済むので楽かも。お部屋にはサンダルはないので持参すればなお良し)
サウナの裏にちょっとした棚とフック有り
サンダルあり

サウナはゆったり使うなら4人
詰めれば6人入るかな?ぐらいのサイズ
ロウリュ用バケツとラドルが用意してある
横長の細い窓から自然光が入ってくる
温度は低め

シャワーはサウナ裏に2台(温水・冷水)、水風呂前に1台(たしか冷水のみ)
水風呂は手前の五右衛門風呂と奥のプールの2種、プールの方が少し温度高め

外気浴はエコチェア5脚(足置きありはプール側の2つ)
木々に囲まれて広い空が見えて日光浴がとても気持ち良い
takkaのテラス席がすぐそばにあるので生垣はあるけど食事中の方がいると少し恥ずかしいかも

後半は薪が尽きたのか温度が下がり、ロウリュしても石が鳴かず、少し温かい談話室状態に笑
施設のコンセプト的にガンガン熱いサウナとキンキンに冷たい水風呂は合わないけど薪追加はして欲しかったかな
でもとてもゆったりとした時間を過ごせたのでクルックフィールズ全体的にはよかったです。
ありがとうございました!

※宿泊費の他、年会費1000円が必須
※宿泊すると地中図書館のカードキーを部屋毎に1枚貸してもらえる。宿泊者は17:00〜11:00夜通し利用できる(隠れた仕掛けがいくつかあるらしい。見つけたかった)
※ペットボトル飲料の持ち込みNG・販売無しだけど水(紙パック)や瓶ジュースは販売有。水筒の持ち込みはOKで施設内にいくつか水を汲めるウォーターサーバー有(サウナエリアには無)
※パジャマは持参が必要

客室のバスタブも心地良かった

ディナーコース

perusのディナー付きで宿泊。土地の物を使った面白いメニュー達。朝食のお弁当も美味しかった