ちゃん

2022.05.15

女湯で、露天スペースに昭和ストロング系サウナ・水風呂(2種)・休憩椅子がある銭湯冷静に考えて最高じゃない?

都バスを利用
王子駅前 12番乗り場(王子駅前公園の前)から乗車して西新井駅前下車 バス料金210円(赤羽駅、池袋駅からも西新井駅行きのバス乗れる)
2分遅れで西新井駅に到着後、歩いて10分で堀田湯到着

外観はおしゃれだし館内も綺麗だけど、格天井やロッカーから銭湯みを感じて高まる。
サウナ料を払うとサウナ利用者の印である札付カールバンドを渡される(札には特に番号等書いてないので金属部分が無くなったら嬉しいな)
ロッカーの鍵もカールバンドで鍵剥き出しタイプ

シャンリンボディソ備付なし
(手ぶらセット有 入浴+サウナ+レンタルタオル大小+シャンボディソで女性1050円)
ドライヤー2分30円
シャワー全てホースタイプ
体を清めて早速サウナへ
なんとサウナは露天スペースに!
私が知ってる限り東京周辺で女湯で露天にサ室があるのは草加健康センターと吉の湯くらいでは?(他にあったら教えてください!)
サ室は壁が天井まで全て木で、新しい木の香りがする
立派な一枚板がどんと置かれライトアップされている
ウォーリュウ、正直香り的にも室温的にもよくわからなかった(ごめん私が鈍感なだけか)けど
サ室自体の木の香りが弱まったら変わるのかな?
でも出入りする時にウォーリュウ後の板の前を通るとふわっと香りました
カラカラ系だから(湿度9%)すぐには汗かけないかと思いきや
温度が高いからか、ウォーリュウ用のバケツが置いてあるからか、意外とすぐに汗がでて
出る頃には結構しっかり汗かけて気持ちよかった

サ室を出たら目の前に2種の露天水風呂!
まずは17℃、そして24℃に
なるほどこれは確かにもっと温度差があると嬉しいな
でもそれぞれの水風呂気持ちいいです
やっぱり冷たい方が好きだけど、24℃も水が柔らかく体にまとわりついてびっくり、これも良い

喉が冷たくなったらすぐ横の整い椅子に(2脚)
よくあるプラ椅子だけど壁に頭を預けられてめちゃいい
空は開けては見られ無いけど
目隠しになる間隔で木を斜めにつけてくれててすごく嬉しい
内風呂の整い椅子(2脚)では壁画(広重の千住の大はし)を見ながらととのう事ができる

正直やっぱり男湯だけですかって不貞腐れてたよ
でも公式サイトの館内図見ながら、あれ?こんな女湯サウナほとんどなくない?と気づいてすぐに来た。結果大正解

外気浴中に、男湯の窓から露天の木が見えて走馬灯のように男湯の情報が流れ込んできて羨ましいと思った事は内緒さ!

ちゃんさんの堀田湯のサ活写真

• 水風呂温度 24℃,17℃