ルヒア_81

2024.12.07

土曜日の午後、出かける用事があったので、サウナセットを忍ばせていた確信犯です。はい、それがなにか。
で、どこに行こうか迷ってみたりしたものの、来週で閉店となるこちら「あけぼの湯」にお邪魔してきました。なくなると解ってから、初訪・再訪が増えるのは仕方ないのか、そんな感じの方々がたくさんいらっしゃいました。もちろん、地元の親子連れも含め。

こちらはサウナ室はからからの昭和ストロングスタイル、水風呂は22度と温めという、いかにもな銭湯サウナなんですが、ここのスチームサウナがすごくて、10分おきのオートロウリュさながらの爆風スチームが足元から巻き上がってくるのです。それを持参の折りたたみのサウナマットをうちわ代わりにして巻き上げると、心拍数瀑上がり!
ツメても3人、4人は無理な感じのサウナ室なので、熱気がすごいんです。
もちろん、スチームサウナなので、灼熱にはなりませんが、足元に吹き付ける熱風はそれなりの熱さ。試しに近くで熱風を浴びた後、22度の水風呂でもあまみがでるか試してみたら、アミメキリンまではいかずとも、ウスメキリンくらいにはなってました。
湯処葛西でも出たことがないのに、やっぱり温度差というよりも、どれだけ灼熱の熱風を浴びたかであまみのでる条件になるんだろうと再認識した次第です。

こんないい銭湯がなくなってしまうのは寂しいですが、それはいろいろ事情もあるのだとお察しします。長い間、サービスを守っていただきありがとうございました。