ルヒア_81

2024.10.13

千代田線を使うと思い出すのは、亀有の「ゆートピア21」。はい、確信犯です。カバンの中にはサウナセット。駅を降りてヨーカドーを過ぎて左に曲がってすぐのところの入口にあったのは「臨時休業のお知らせ」!なんということだ、休日は土曜日だったんじゃ、とサウナイキタイを見たらここにも「臨時休業」の案内が。やっちまった。アプリで近隣のサウナを探そう。綾瀬に戻る?歩いていく?いくつかの選択肢の中から選んだのは、隣駅の金町にある「金町湯」。いつか来てみたい、と思っていた「いつか」は、今でしょ!
金町駅の南口を出て右に歩くこと5分。入口が左右と別れてて、どちらが男湯かわからずも先客に着いて入ってみたら、小さいロビーがあって、その先に男女の暖簾がかかっていました。
脱衣所を挟む形で風呂場と外気浴スペースがあります。外気浴スペース=縁側ですね。
伽藍スペースはわりと狭め。隣客のシャワーがガッツリかかってきます。固定式のシャワー、水量がすごいんです。
サウナは小さめ。定員4人で下段のみ。上段がないから下段というのもなんですが。
サウナストーンが積まれたサウナはロウリュ禁止です。人の出入りがあるたびに足元に冷気を感じますが、十分熱いです。
昨日、仁岸湯の106度を味わったことを思えば大したことはない、ということにもなるのかと思いますが、考えようには、熱いサウナなら下段でいいじゃん、と、こちらもTVなしの施設ということもあり、そんなことが頭の中に浮かんできました。
ここも水風呂は小さめ。サウナ室から一番離れた湯船が水風呂です。手前の丸い風呂桶の風呂かとおもったら、ジェットバスでした。
サウナ室の中には、小さいサウナを楽しむフィギュアが25体。オーナーの遊び心を感じました。
千代田線も綾瀬から先はいろいろな施設があるんだということを改めて思い知った一日でした。ありがとうございました!