スーパー銭湯湯処葛西
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
10月になってめっきり涼しくなってきた。特に今日は雨ということもあり、外気浴日和。そしてこちらの「雨の日3倍ポイントデー」がLINEで飛んできたので、仕事を早めに切り上げてやってきました湯処葛西。
今日もアウフイベの日ですが、ちょっと遅めの20時スタート。この間のアスタくんのアウフの盛り上がりを考えると、その時間に合わせて混むのだろう、と考え、早い時間からのスタートです。30分おきのオートロウリュ3回のいつものルーティン。
気がつけば、また新しいものが増えている。壁側の伽藍の一列だけのRefaのシャワーヘッド、その反対側にもついてました。今度のはちょっと違うタイプ、新しいのかな?
最初についているシルバー一色のは、いくつかが切り替え機能が壊れてるみたいでした。33番とか。
それに露天の左側にあるラジウム浴泉だったか、40度超のちょっと集めの湯船のところにもモニターが設置されてました。かかっていたのはTV番組ではないっぽいです。
何も変えずに営業をやめていく銭湯もあるなか、スタイルを見直すことで活況をなしているこちらの施設はすごいと思う。常連さんを大切にするのも大事なポリシーでしょうし、新しい客層を取り込んでいこうとする姿勢も素晴らしいと思うのです。
水質チェックの仕方を教えてらっしゃるのか、ベテラン店員さんが若手にレクチャーしているところとかも、これからに期待できるというものです。
のんびり入れなくなってしまうのは寂しいところではありますが、空いていそうな時間を狙って寄らせていただきます(アウフイベは別)。
いつもありがとうございます!