スーパー銭湯湯処葛西
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
水曜サ活!今日は久しぶりの我がホームサウナ、湯処葛西にやってきました。
このところ、毎日のようにアウフグースイベントが開催されているこちらの施設、きょうは大学生アウフギーサーのくじらさん。若々しい力強い熱波を送ってくれます。
さて、こちらの施設、ホントにいろいろと改良してくださっているので、久しぶりに来たら、また変わってることに驚きます。SNSでは靴箱の鍵の100円が不要になりました、と案内があったので知ってはいましたが、ほんとこことロッカーの100円がなくなるだけで、小銭を持たずに済むので助かります。
そして今回の大きな変更点は、風除室部分のガラス面、中も外も両側に壁ができていました。どうなるんだろう、断熱性を高めようとしているのか、それともなくすのか(それはないか)。次に来るときまでのお楽しみとしておきましょうかね。
そして、リニューアルされたというサウナストーブに降り注ぐオートロウリュの水量、ちょっと少なくなったのかも、と思うのは気の所為でしょうか?とはいえ十分な熱波が、発射後には降り注いでくるので足りないわけではありません。
くじらさんの熱波のときにも、それほどの勢いで「ジュ~ッ」って音を立てたわけではないので、なんでなんだろう。これはもうしばらく通わないとわからないかな。
くじらさんのアウフ、以前は時間になったら中にいる人含めてスタートだったかと思ったのですが、今回は待機列ができての入れ替え制でした。割と前のほうで並べたので入り口付近に着座。いつでも逃げられるように、早目に水風呂に入れるように。2種類のアロマ、どちらも良い香りでした。ピンクグレープフルーツだったかな、後半のやつがいい感じでした。
時間にもよるのかもしれませんが、割とガチ勢が多かったようなアウフグース。東京の東のハズレの施設も知れ渡ってしまったのでしょう。駅からはちょっと遠いけど、それでも23区内という好立地。ダイチャリステーションが駐車場の中にあればな、とまた思ってしまったのでした。