ルヒア_81

2024.05.01

水曜サ活

5月1日はメーデーで、会社は休み。しかしカレンダーは平日。ゴールデンウィーク期間中でもあるので、休日扱いかと思いきや、湯処葛西さん、カレンダー通り「平日」でした。
混んでいるのを覚悟しつつ、到着したのは14時ちょっと前。急いで体を洗えばオートロウリュに間に合うかどうか、のタイミング。
サウナ室に入ったときのTVの時間は14時01分。ロウリュ終わっちゃったかな、と思いながら着座してたらいきなりの発射で、ラッキー! 最初の一波に耐えつつ、ここからじっくり蒸されます。
座ったのが入口右手の窓の下の上段。サウナ室全体を見渡すことができます。今回気がついたのは、張り紙が増えたこと。2種類が2枚ずつ4枚貼られています。「サウナ室では静かに」的な案内と「混雑時のあぐらは控えましょう」的な案内です。そうなんですよね、あぐらだと、普通は3人座れるスペースが2人しか入れなくなってしまうのです。
アウフグースのイベントのときなどは、ほんとにキツキツに詰めて、なるべく多くの人が体験できるように、とやっていただきつつも、何も無いタイミングだと、かなりルーズになっていたりすることも。空いてればいいんです、今回もTVを見にくい奥側の上段、誰も座ってないみたいなタイミングもありました。でも中途半端に混んでるときが、一番曖昧になって、微妙な間隔が空いてたりするんですよね、このサイズのサウナ室だと。

平日の午後、客層はサウナ目的というよりも、スーパー銭湯を楽しんでいる人が多い印象です。炭酸泉でじっくり浸かっている人の多いこと。ぬる湯に人が少ないのは、止まない雨のせいかな。ととのいベッドもガラガラです。
ということもあって、自分なりのここでのルーティン、毎時と30分のオートロウリュとそのインターバルで2回のサウナ、1時間で5セット、ばっちり決めることができました。空いていたこともあって、その後は電気風呂とか炭酸泉とか、スチームサウナでのんびりしつつ、最後の最後でもう一回、オートロウリュで締めさせていただきました。16時近くになってくると、さすがに人も増えてきて、とはいえ待機列ができるほどではなかったのですが、やっぱり夕方から混むんだろうな。

連休中日のいい休日となりました。お世話様でした

• 水風呂温度 17.4℃