庄楽の湯(旧:庄の湯)
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
ゴールデンウィーク前半最終日。観光地は大混雑のニュースが流れている。中には「連休は混むので旅行はしません」とインタビューに応える人もいたりする。はい、自分もそのご意見に一票投じます。
ってなことで、やってきましたいつもの銭湯サウナ「庄楽の湯」。
この日もダメ元でやってきたのですが、駐車場の空きが1台分!ちょっと入れにくい場所なのは御愛嬌。バックで車を入れて切り返しを数回繰り返して、いざゆかん、と車を降りるともっと入れやすいところが空いて、そこに後客が車を入れていたり、風呂桶をもって車に向かっている人が数人いたりと、ちょうどそんなタイミングだったのですね、17時過ぎって。
銭湯入口の前の自転車置場も結構混んでて、いつもの下駄箱も先約あり。それなりの混雑を覚悟していたのですが、幸いにもサウナ室は空いてました。
6時を過ぎてくると徐々に人が増えてきて、よく見かける顔もチラホラと。そして、銭湯サウナといえば、入れ墨OK施設代表のようなもので、今日もいろんな絵柄に遭遇しました。年配の方々だけじゃなくて、結構若い人も、外人のワンポイントとは違って、背中一面とか、ほぼ全身とか、いろいろです。いろんなモンモンの絵柄を見てきましたが、今日初めてみたのが、ガネーシャと思しき神様でした。
6時半を過ぎてくるとこの時間帯のピークとなって、さっきまで空いていたサウナ室が満席になります。不思議なことにこれが7時を過ぎるとまた、ガラっと空いてしまったりするのが面白いところです。とはいえ、すでに十分堪能させていただきましたので、電気風呂とか炭酸泉で〆させていただいてお暇させていただきましょう。
いつもありがとうございます!いいお湯でした