鶴の湯
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
行けない日々が続いたかと思うと、今週は割と行けている。ラッキー?
土曜日の用事のついでにサウナセットを持ち歩いたら、夕方早めに片付いたので、行ってみたのはいつもは平日ばかりのお邪魔だった、船堀の鶴の湯さん。
土曜の夕方ということである程度の混雑は覚悟していたけども、洗い場もサウナも大混雑。
サウナ室の中での会話から察するに、常連さんたち、これから新年会らしく、その待ち合わせが鶴の湯で、その前にひとっ風呂というか「ひとサウナ」で、しかも開店時間の3時半からずっと入っているメンバーもいるようで、そりゃ混むよな〜。
「○ちゃんがタクシー予約してるから」「○ちゃん、まだ見てないけど、どうすんだ?」的な会話を相撲の取り組みを見ながら続けているベテランさんとかモンモンの兄さんとか、たまに偶然する皆さん方の大集合。
そんなこともあるよね、とにぎやかな時は熱湯に逃げて、適当に混雑を交わすことを覚えてそれを実践できるようになったのも、それなりに経験を詰んだからがゆえのことなのかな。
皆さんの待ち合わせ時間がどうやら18時ということはそれを過ぎれば混雑も無くなるのだろうと思いつつも、それほど長居をするつもりもなく、4セットを過ごした後は熱湯にじっくり浸かって水シャワーで締めるとします。空気で熱されるよりも直に肌に触れるお湯は、それなりの高温になると、生半可な室温のサウナとは比較にならないくらいのアマミが発生するというもの。かつて寺島浴場とかたかの湯のミュージックロウリュを耐え切った後と同じくらいに真っ赤になるものです。
サウナ活動を始めて、ここまでにぎやかなサウナ室は初体験。TVerで見た「サウナを愛でたい」でもイミジクも濡れ頭巾ちゃんが、にぎやかなサウナに言及していて、そういうことか、と改めて思ったりしたサウナでした。
上段の足元がスースーするのは空気の循環が良いを通り越してるのでは、と思わなくもなかったり…。まぁそれもまた味というものかと。
お世話さまでした