ルヒア_81

2022.12.24

巷はクリスマスイブと週末と年末のトリプルパンチで、ホムセンもスーパーもいっぱい、という年の瀬にやってきたのは湯処葛西。
イトーヨーカドーやらOKストアが近隣にあるため、そこの駐車場まで続く車の列に塞がれるかのようなこちらの駐車場入口も、午後イチだったこともあり、そこまでには至っておらず、とりあえずスムーズに入れたのはラッキーでした。思えば前回来たときは、駐車場が満杯で、端の方には停められはしたものの浴室の混雑ぶりも予想できたのでUターンしたんでした。
今日はそれほどの混み具合でもなく、1時のオートロウリュを狙ってチェックイン。そそくさと体を洗って55分くらいにサウナにイン。程よく温まったところで定刻少し遅れで散水が始まりました。
久々のロウリュです。上段で程よく蒸されたところで、水風呂が混まないうちに退室してかけ湯をしてからドボン! 遠赤外線もりもりのドライサウナもいいけれど、やっぱりロウリュはいいですね。
空いているのはリクライニングスペースでもわかります。ベッドもととのいいすも好きなところを選べました。大寒直後ともあって、さすがにすぐに冷えてきます。そそくさとサウナに戻ります。
こちらは12時30分に男性サウナ室のマット交換があるので、12時25分くらいからドアの外に待機列ができはじめます。2セット目を終えて炭酸風呂でのんびりしてたら結構な長さになっていたので最後尾へ。それでもサウナ室の人数制限が緩和されたこともあって、余裕で入ることができました。
そのセットを終えた後は、1時のロウリュのタイミングに合わせて露天風呂や電気風呂で時間調整。そして12時57分くらいにサ室にGO! 玉汗が滝汗に変わるタイミングでロウリュ発動! 完璧です。
こちらの施設は、浴室に時計を含む電子機器の持ち込みが禁じられているので、時間調整が難しいのが玉に瑕。12分計の位置も座った場所によっては見えにくい場所だったり、浴室や露天の時計も微妙に見えにくくて。ロウリュも15分ごととはいわないまでも「30分ごと」とかだと調整しやすいのにな、と思います。入り口のところの目安箱にせっせとお願いを投げ込みましょうかね。
お世話様でした