ルヒア_81

2022.07.24

深谷からの帰り道、高速代を払って1時間早く2時間で帰るのと、途中でサウナによって3時間+入浴時間で4時間で帰るのと、どっちを選ぶかと言ったら、サウナーだったら後者でしょう。目的地はもう少し先だったのですが、国道17号を走っていて、信号待ちのその先に見えたのがこちらだったので、行き先を変更して行ってきました。日曜日のご飯時、もっと混んでるかと思いきや、快適に過ごせました。駐車場に車を停めたら、最初の儀式はサウイキで施設チェック。体感20分に1回のオートロウリュ!変更してアタリを引いた気分!
昼間ずっと屋外にいて、日焼け止めもしていたのですが、足はやっぱり焼けてたようで、体を洗っているときから痛いので、シャワーで流した後にサ室にイン。日焼けしててもここはしみません。
サウナ室、入ってびっくりの大きさです。山沿いにあるホテルのように、ドアのある床を1階とすると、上に2段、下にも2段で、段差部分もかなり広めです。ストーブは地下3階相当の床に、TVを挟んで左右に1つずつ。そのうち右側のストーブで20分くらいの間隔でオートロウリュがうなります。広さのせいか、それほどの熱波はありませんが、これくらいがいいんですよね。
1セット目、入って割とすぐにロウリュの洗礼です。いきなりかよ、とほくそ笑みながらちょっと早めの5分で水風呂へ。体感20度くらいかな、それほど冷えてないかな、と思うのは、広さもあるしそれなりに人も入ってるしで止むなしかと。じっくり2分はいってから露天で椅子を探します。出てすぐに5つの横になれるチェアは、常に満員。もっと奥にいけば廊下にととのいいすが5つくらい点在していました。
うろうろしていたら、さっきの時間から12〜3分経過していたので、サウナに戻ってロウリュ待機。ちょっと早すぎたか、ロウリュの前に出来上がりそうだったので、入り口付近に移って冷ましながらロウリュを待っていたら、プシュー! いい感じです。
20分のルーティン、コツをつかむとかなり快適に過ごせるので、良いですよね。1時間に1回だと間延びしちゃうし、15分だと忙しない(けど嬉しい)。
そんなことをしながらの4セット。最後は休憩なしでお暇しました。
しゃきっとしたおかげで帰りの下道2時間の運転も楽ちんです。
今度は昼間からずっといたいって思う、そんな施設でした。