ルヒア_81

2022.07.14

戻り梅雨のような天気だった昼間、ちょうど小ぶりになったところで菊川の駅についた木曜日の夕方、いつもの角を曲がるとネオンサインが消えている…。休み? の文字が頭をよぎりつつ、いやいや自転車が停まっているのを見逃しませんよ!
いつものように小銭と回数券を用意しながら、到着しました高砂湯。
雨が降っていると流石に常連さんも少ないようで、下駄箱は好きなところを選べるほど。ベタな37は敢えて外して靴を預けます。
引き戸をあけるといつものマスターがにこやかにカウンターに座ってらっしゃいました。
さすがに「お兄さん、初めて?」とは聞かれなくなりました。覚えてくれたかな?サウナキーとタオルセット、それに白タオルもお借りして湯船に向かいます。脱衣場は扇風機が乱立していて、雨の日のジメジメを感じさせない心配り。ありがとうございます。
シャンプー、ボディソープも常備されているので、基本的には手ぶらでサウナができますが、頭に乗せるタオルとエイトパックタイプのサウナマットは持参しています。それとこの時期なので、着替え用の下着があると、帰りが楽になるというものです。荷物は増えるけどね。
ささっと体を洗って、下茹でならぬさくっと下蒸し。サウナ室には先客1人。今日はほんとにサウナ客が少ないようで、4セット目までずっと1〜2名でした。好きなところに座れる絶好のチャンス、いろいろ試させていただきました。
軽く下蒸しは、下段で5分、と思いきや3分程でマット交換のタイミング!いつもより20分くらい早い? 退室するも、水風呂に入るほどでもなかったので、お湯を浴びてジェット風呂で待機。ジェットのバイブラを堪能していたら、あっという間に交換終了。体を拭いてサウナに入ります。下段の同じ席にて5分もすると、ジェットで温まったこともあるからか、心拍数があがってきました。このタイミングで待望の水風呂に向かいます。
前回は体躯の良いドラクエパーティメンバー3人が浸かってて、水温もここではありえないくらいのぬるま湯でしたが、今日はキンキンです。水温計は14度ですが、ゆらゆらと対流していることもあって、体感はもう少し低めかな。湯船の近くの椅子に座って休憩します。
2セット目は最初の5分は下段に陣取りつつ、その後で上段に移動して3分。さながら二度揚げのとんかつのように追い込もうとするも、3分でギブ。最近ギブするのが早くなったような気がするのは気の所為?
3セット4セット目は下段で8分。中温でじっくりが丁度いいのかも。
4セット目は休憩せず、小雨の夕涼みで、ととのいながらの帰り道。お世話様でした