鶴の湯
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
今日も今日とて、今宵のサウナはどこに行こうか、と昼休みに検索していたら、ちょっと前までホームサウナかよ、ってくらい通っていた船堀の鶴の湯さん、先月末にサウナ室リニューアル、の投稿を見つけてしまって、午後はずっと頭の片隅に「船堀」が残っていました。それを吹き飛ばすのはやっぱりサウナしかない、ということで行ってきました。
船堀駅からぷらぷら歩いて5分くらい、外見は以前と何も変わりません。
着替えていても何も変わったようには見受けられません。でもね、サウナ室、綺麗になってました!
以前は1番奥の座面の足元から、隙間風?みたいなのがスースーしていて、それはそれでよかったのかもですが、なんだかな、ってところもあったりでしたが、改善されていました。
台東区の名湯のように「リニューアルするなら驚かせよう」みたいなサプライズを期待しましたが、近所のコア21と同じように、いい意味での裏切りはありませんでした。
相変わらずの暑いサ室。温度計は100度を軽く超えてます。
そして相変わらずの生ぬるい水風呂。初めてここにきたときは冬だったのと初心者だったこともあって、冷って思ってましたが、のぼせるぞ、と思えるくらいになったということは、そろそろ「初心者」の看板を降ろしてもいいのかな、と思ったりしたところで。
今日は上段ショートコースで、7分を4セット。休憩も短めだったので、全部込み込みで1時間強の滞在でした。
相変わらずのモンモンの兄ちゃん、ぺちゃくちゃ喋り続ける爺、相変わらずの下町サウナ、堪能させていただきました。