ルヒア_81

2022.05.27

横須賀方面からの帰り道、この間はまだレジャパスの使い方を理解しておらず(UIの問題?)雑色のたかの湯に行ったのですが、今回は事前に予約していたユーラシアに行ってきました。
嵐のような大雨と風から逃げるが如く午前中の予定をすっ飛ばして都内を通過してたどり着いたのが14:40。駐車場入り口に「緊急メンテによりお風呂は15:00から」との張り紙が。20分待てばいいだけなので、スルーしてイン。
受付前には待機列ができていました。この時にサウイキサイトを見ておけば良かったと後で後悔する事になります。
初めての施設だったので、まずは色々体験しようと、ビューサウナもセットでお願いしました。そう、この時に「アウフグース」の予約をしておけば…。15時からの入館で前に並んでいたのが男女合わせて20人弱だったので間違いなく先着15名枠に入れたはずが…。

まず最初にケロサウナ。温度は低め。上段でもあっという間の12分。ジワジワ蒸される感じはいいですね。
初めてということもあり、ルールがわからないのでサウナハットは持ち込まなかったのですがサウナ室前に「タオル以外持ち込み禁止」の張り紙が。
次のフィンランドサウナではチラホラとサウナハットを見かけて「?」ってなってました。
休憩を終えての3セット目、ケロサウナの前に施設の人がいて、ここで初めて「アウフグース」のことを知ったという。しかもその時にカウンターまで戻って予約枠に確認をしていたら間に合ったかも。まぁ仕方ありません。
フィンランドサウナを堪能して休憩しながら、イベント終了を待って、空いたサ室に漂う残り香で今回は我慢しましょう。
ビューサウナも忘れてはいかん、と館内着に着替えて行ってみました。何もわかっていない初めてに事だったので、またどこかで脱ぐのかと思いきやそのままサ室に入るらしく、先客に女性がいらしてやっと理解しました。
ここはガンガンに暑いというよりはジワジワくるタイプで窓際で外の景色を見ながら過ごしていました。眼下にある運動公園越しに都内の高層ビルがまだ雲に覆われていて、そんな暗雲立ち込めるビル軍を見て未来少年コナンのインダストリアルを思い出すなんて、歳がバレるというものです。そんなこんなで20分くらいしたら結構汗が出てきてそれはそれでびっくり。
浴室に戻ってフィンランドサウナを2セット。湯船にも浸かって気がついたらあっという間の2時間半。
ここが人気なのはよくわかりました。
割引券ももらったのでリピート決定。
次はちゃんと予習してから来ます!