ルヒア_81

2022.03.17

サウナ:8分 × 4.5

一言:
久しぶりの外勤で蒲田方面から直帰。
ならば遠征か、と調べていたら、休みかと思っていた「たかの湯」さん、3/17の吉日故に、沸かしてくれてるとTwitterで見つけてしまったらいくっきゃない。
仕事を早々に切り上げて、昨日買ったMOKUタオルをデビューさせてきました。
いやいや想像を絶する「良さ」でした。

昭和の初めのロボットアニメに出てきそうなこのサウナストーブ。通常運転時は照明がなくて黒いんですが、シャワーヘッドから時折溢れでる水滴が落ちて、シュー、シューって断続的に水が爆ぜる音を奏でます。で、その感覚が徐々に短くなって、30分ごとのミュージックロウリュに突入します。
今日は2段目で3回焼かれました。
そして悟ったのは、サウナというのは、ラーメン界における激辛ラーメンではないかと。家庭用は醤油とか豚骨とかで一般的というかマイルド路線。極熱は極辛でマニアはハマるけど、苦手な人も多いという。
都内の銭湯に多い「サウナ別料金」と異なり、こちらはサウナ無料。しかしながら、みんなサウナがスキなんだなって人が集まってるように思いました。
1) むやみに上段を狙わない
分かってたりロウリュタイムを狙うなら中段で十分。上段に上がった猛者は脱兎の如く飛び出していった
2) サウナハット率がたかい
湯上がりには、サウナ女子とも遭遇。サウナハットを被って来店してる人もいた
そしてなんといっても、素敵なサウナがあるということが素晴らしいことです。見てくれは昭和のロボットアニメに出てきそうだし、いつもプシュプシュ言ってるし変なやつっぽいけど、放たれる遠赤外線も高温水蒸気も、素晴らしすぎて感動しかない。そういうサウナには、サウナを愛してやまない人たちが自然と集まるのだと思いました。

以前、韓国の友達と話をしてた時、会社の事務所を江南に移転したら、女性社員がみんなキレイにおしゃれになったそうです。江南という場所は女性を美しくするそうです。
同じように素敵なサウナには、素敵なサウナーが集まるんだな、って思いました。

こういうところにも、銭湯再生、サウナ事業収益化構造のヒントがあるんだろうなって、蒸された後の水風呂(これがまた冷たい)で浮かんできました。
ご馳走様でした

ルヒア_81さんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真