ラビスタ東京ベイ
ホテル・旅館 - 東京都 江東区 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 東京都 江東区 宿泊者限定
遅ればせながら新規プレオープン期間&運よく有休も取れたので、昨日泊まりで行ってまいりました。新橋駅からのゆりかもめには本当に10年ぶりくらいに乗りましたが、臨海部の光景がクリアに見えて良いものですね。普段オフィスにこもりきりの業務なので、港湾にならぶコンテナや工場、倉庫が立ち並ぶのを見ると、なんだか経済活動の「熱気」を感じてしまうものです。
さて、そんなゆりかもめの市場前駅から歩くことわずかにラビスタ東京ベイは屹立していました。14時過ぎのチェックインでしたが、フロントは結構な並び。さっさと部屋で館内着に着替えて、14階の大浴場階フロアへ。もちろん一番風呂狙いです。
心躍らせて身体を清め、下茹でといういつものプロセスを経て、サ室へ。窓からはレインボーブリッジを見渡せる、圧倒的な「抜け感」が堪能できます。が、あれ、、、なんか違うと思って、温度計を見ると、95度半ば。その違和感の正体は、実に「カラカラ」というべき湿度の低さにあったのでした。対する水風呂は、16~17度くらいでしょうか、それなりにサ室に入っていても、ちょっと冷たいなと感じました。
外気浴はしっかり露天エリアで楽しむことができ、夜の時間帯にはライトアップされた光景を一望しながら潮風に包み込まれることができます。先日のフェリーそれいゆでも思いましたが、潮風にあたる外気浴は格別であります。これで、サ室と水風呂のバランスがもう一段良ければ・・・と思うのは少々求め過ぎなのかもしれません。
眺望と温泉を楽しむのであればよい施設と思いますが、サウナ単体で見た時には、本当にすみません、ちょっとコスパの点で再訪には二の足を踏むというのが正直なところです。