通算112施設目はこちら、山梨県都留市にある「山梨泊まれる温泉 より道の湯」♨️

より道だなんてとんでもない。今回の旅のメインディッシュ予定の宿泊兼用の温浴施設。

平日でも駐車場はかなり混雑。15時にチェックイン。

部屋はとても綺麗。USBやコンセント穴があちこちにあってありがたい。なお、1階のyogiboとかがある休憩スペースも同様で、非常に快適。

16時くらいに大浴場にイン。身体を洗い、あつ湯に浸かる。水風呂を含む内湯4種類は、床面など木で出来た浴槽。

ドライサウナは4段タワー型でテレビ有り。85℃とあるが、定期的なオートロウリュにより、体感温度はかなり上昇する。外の景色が見えるようにガラス窓がついているのは良い。また、サウナ室外に、口に含む用の氷が準備されているのも嬉しい。

水風呂は14°C。深さは場所によって変わる。なんだろう、上品な冷たさ。たぶん、この施設の環境の良さがそう思わせる。

休憩スペースは内にも外にも。露天にある畳ゴロンスペースが最高。暮れゆく山梨の景色を観ながら、ファンタスティック外気浴。

岩風呂や寝湯、つぼ湯などもあり、露天風呂としてのスペックも申し分ない。

6セット48分。しっかりと楽しみ、部屋飲みで晩酌。

明日朝の風呂が楽しみである。

ダンツさん🧖‍♂️さんの山梨泊まれる温泉 より道の湯のサ活写真

部屋飲み

近くのスーパー、公正屋で購入。