通算111施設目はこちら、山梨県都留市にある「泰安温泉」♨️

2泊3日のサウナ旅の初日。朝5時に埼玉を出発し、電車を乗り継ぐこと5回。8時過ぎ、朝の霧に煙った富士急行線の谷村町駅に到着。

周辺を散策するも、まあ霧がすごくて。でも山間の景色はとても良く、紅葉も見頃かもしれない。

朝9時のオープンに合わせ、駅近くの泰安温泉に到着、入店。大人430円に、タオルセット130円。計560円という破格の安さ。埼玉や東京では考えらない。

入口入ってすぐ横には、畳の部屋があって休憩所になっている。館内は脱衣場、洗面所、浴場とすべて清潔に保たれていて、管理する方と利用する方の双方の関係性の良さが感じてとれる。

浴室に入り身体を洗い、バイブラバスで温まる。その隣には薬湯。どちらもものすごく大きいわけではない、至って普通の銭湯のサイズだが、これがどちらもよく温まる。旅先で入る風呂はどうしてこんなにも気持ち良いのか。

サウナ室は3名が限界の2段式、こじんまりとしたストーン式のドライサウナ。最初入ったときは90°Cだったが、セット数を重ねるごとに温度も上昇し、104℃くらいまでに到達。湿度少なめを予想していたがそんなことは無く、しっかりじっとり熱い。これはデキるサウナ。

温度計はあるが時計は無い。その代わり、青い砂の入った5分の砂時計があった。

水風呂は入口すぐそばに、おひとり様サイズの浴槽が1つ。朝イチで栓が抜かれた状態で、私がサウナ室に入っている間に、他のお客さんが栓をして蛇口から水を注いでくれたようだ。すまない。自分もそうしようとしたが、勝手に蛇口ひねったら怒られるかなと思ってやらなかったのだ。チキンだ。

内気浴は洗い場の椅子に座りながら、ボーッとして。まったり。浴場はヒーリングミュージックがかかっていて、リラックスできる空間になっている。

サウナは自分のほかにお客は1人。2時間弱の滞在で、自分含め6,7人のお客がいたが、サウナに入る人は少なめなのかもしれない。

4セット30分楽しんで、近くのうどん屋さんで遅めの朝ごはん。うどん最高に美味い。

本格手打ちうどん 荻窪

スペシャルうどん(並)

谷村町駅近くの店。肉月見うどんに、ちく天とかきあげが入った一品。うどんの麺は太くてコシも強い。