通算97店舗目は、岩手県盛岡市にある「KANAN SPA」♨️

昨日の一関、古戦場の感動が冷めやらぬ中、本日は水沢競馬場観光を経て、東北本線を北上して盛岡へ。

盛岡に到着すると生憎の雨。天気が良ければ歩こうかと思ったが、無理をせずタクシーを拾い、盛岡のバスセンターへ。

そう。この「KANAN SPA」は、盛岡のバスセンターのある建物の3階にある。一般料金もできるが、今回自分は併設されている「ホテルマザリウム」に宿泊しているため、こちらの温浴施設を宿泊中に利用できるというのが今回のプラン。

まずはホテルにチェックインして、いざ大浴場へ。

脱衣場からとても綺麗。ダイソンのドライヤーがあったり、タオルも大小それぞれ、枚数は限定されるが自由に使えるように置いてある。

入口から入ると、洗い場が9つほど。それぞれ独立したブースで使いやすい。それから奥にはあつ湯が2種類。40°Cを少し超えるものと、40°Cを少し下回るもの。これは地味に嬉しい。

内装はいかにも最近出来たような、都心部で良く見られるような、銭湯をリノベしました~みたいな、清潔感、機能性、デザインが洗練された作り。白とグレー基調で目にも優しい。

サウナ室は90°C前後だが、セルフロウリュができる。8人くらい入れそうで、3段ほど、途中で座面がストーブに向かうようにナナメになる感じのオシャレな造り。

最初入ったとき、誰かがロウリュした直後だったのか、鼻の穴が痛くなるくらいに熱くて4分くらいしかもたなかった。こりゃ昭和ストロングかと勘違いしかけたが、次セットからは通常(?)の温度と体感に戻っていて一安心。

水風呂は常に加水し続ける、ドラム缶式のお一人様用の風呂が2つ。高い位置にあるため、一旦階段の段差を登って、そこからハシゴを使って水風呂に沈むという方式。気をつけて捕まれば大丈夫だが、すべって怪我をしないように細心の注意を払いたいところ。なお、とても気持ち良い水質。

ここまで動線は完璧で、次の外気浴も水風呂のすぐ脇に扉があり、アディロンダックチェアが4つ。ビル風のようで心地好い優しい風を感じる良い場所。なお、外に出なくても洗い場の隣にも椅子が3つほど。

ここまでサウナ利用に特化した造りになっていると、もはや何も文句は無い。平日夕方で空いていたこともあり、時間帯によってはサウナ室、外気浴コーナー独占みたいなこともあった。

6セット38分。明日も朝ウナ予定。

牛たん炭火焼 仁 盛岡分店

牛たん定食3枚6切(麦飯中盛り変更)

柔らかくて肉厚で美味い😋