大和湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
会社帰りに寄れる銭湯サウナ探していたら、高円寺に興味深い銭湯を見つけた。
ふーん、ナニナニ?サウナ室の温度55℃?
スーパーラジアントサウナって何だよ?
サ活48...。こりゃ、行くしか無いだろ!
もうね、我々みたいなサウナエクスプローラーともなると、サウナがヌルいとか水風呂が無いとか関係ないんだよね。(誰だよ、我々って…。)
茅場町から東西線直通運転で乗り換え無しで30分、JR高円寺の電車の発車メロディは阿波踊り。
チャンチャチャラ〜チャンチャチャラ〜♪
コレを聞くたびに、スチュワーデス物語の堀ちえみを思い出す。
純情商店街を通り抜けて、さらに暗い道を進む。(おっ、探検家っぽくなってきたな。)
クロネコヤマトの角を曲がると、夜空に浮かぶ青い看板「遠赤外線 サウナ」
ええっ〜?そんなに主張しちゃうの?サウナ55℃だよね?水風呂無いんだよね?この自信は何処からくるのだろう。よし、この目で確かめなくちゃ。
受付の女将さんに520円を支払い、東京銭湯のQRコードを読み取る。ピッ、156銭湯目。俺も、まだまだだな…。
脱衣所も浴室もコンパクト。先客は5人くらい、若い人と年配者半分ずつ。
身体洗って、ジェット風呂へ。ああ、気持ちいいなあ。清潔感あって、いい風呂じゃん。
隣の座るジェットも、なかなか居心地良い。
さあて、サウナ探訪といきますか。さっきから、見て見ぬ振りしてたサウナ室は浴槽から丸見えの開放感。白木の縁台みたいなのが、向かいあって置いてある。透明な引き戸を開けて、中に入ると、常温?!これサウナなの?まさか休憩室じゃないよね?
タオルを敷いて、とりあえず座る。色々と説明書きがあるので読んでみる。
イスの背後にあるパネルがスーパーラジアントサウナの熱源らしい。風呂で暖まってから、サウナ室に入り3〜5分で汗ばむ。10〜15分くらいで汗かく年寄りにも優しいサウナとのこと。
温度計探すと、何とラジアントサウナオリジナルの温度計!ぼんやり55℃くらい。(もう、どうでもいいし。)たしかにジッとしてると胸の辺りに玉汗が!誰も入って来ないし、どちらかといたら、何入ってんの?って雰囲気。
時計できっかり10分。よし出よう。
サウナ室から水シャワーへの導線は恐ろしい程完璧。(あまり汗かかなかったけど。)
そこから、木酢湯へ入ってノンビリ過ごす。
ああ、いい銭湯じゃないか。気分爽快だよ。
しっかり、イオンウォーターも置いてあるし。
脱衣所からサウナ室が覗けるよ。
高円寺への帰り道は誘惑が多いなあ。
次なるサウナエクスプローラーのサ活を待つ!
「見て見ぬふりしてたサウナ室」、これよく わかる気がしますw 初めましての施設だと私も そうなります。めっちゃ気になるのにw🤣 突然ですがご連絡したい事があるので、hiromiさんにX DMさせて頂きまーす。
あま美さん、連絡ありがとう。葛西橋サウナクラブのノベルティーグッズ持っていきますね。
ありがたき幸せですー!!!🤩✨✨ 楽しみすぎて、さっき小指ドアにぶつけました。 よろしくお願い致します!
何?プロテイン?