湯あそびひろば 石の湯
銭湯 - 千葉県 千葉市
銭湯 - 千葉県 千葉市
今日行こうとしている銭湯は男湯女湯が日替わり入替え制。どちらかはスチームサウナみたいなこと聞いたけど、とりあえず行ってみる。
八幡宿で営業を終えて、本千葉駅から雨の中をトボトボと歩く。ああ、ズボンも濡れる街角。
シトシト雨がザアザア雨になってきた。何でこんな日にスチームかもしれない銭湯に行くんだろ俺は…。
「私にはしなければならない仕事がある。
雨を恐れてなどいられない。」キング牧師
鞄もびっしょりになって石の湯到着。どうやらドライサウナ側っぽい。受けとったロッカーキーは14(石)。受付の女将さんが、「よくやったねkentaro」と目で合図してる。(思い込みが激し過ぎる癖があるね。)
コンパクトな浴室ながら、全部の風呂にジェットがある。まずはショルダーから攻めてみるか。浴槽の入口とその上部で常にお湯が流れ落ちていて、新宿中央公園の滝みたい。(千葉県民に伝わらないだろ…。)
サウナ室もコンパクトと思いきや3段もベンチ
がある。温度計は100℃で結構熱い。上段で夕方のニュースを観ながら、至福の時間を過ごす。
水風呂は狭いが深くて、オーバーフローした分が時間差で給水される。
3セットしたら、ほどほどのあまみが現れた。
いやあ、この銭湯いいよ。なんで、ちょくさん毎週来ないんだろ?
良かったし、誰も居ないから、もう1回サウナ入っていたら、外でサウナキーの開けるのを手こずっているお父さんがガチャガチャとやっているのがガラス越しに見える。
この人、はじめて来たのかな?やっとドア開いたと思ったら、俺に何か話かける。
「……していいですか?」
え?何?セルフロウリュある訳じゃ無いし、マット交換でもなさそう。首を傾げる俺に、TVを指差して「野球に換えてもいいですか?」だって。
どうぞ、どうぞ!でも、リモコン無いですよ。
お父さん、ニコリと微笑んで脱衣所に向かい、リモコンを手に戻ってきた。何だ、常連さんなんじゃないか。でもまた、サウナキー開けるのに手こずっている。(アンタ、毎日来てんだろ…。)
無事に高校野球にチャンネル換えたら、またリモコン戻しに脱衣所へ。その後、知り合いと話し出して、結局、俺とサウナセッションはできなかった。のんびりしてるなあ。
帰りにブックオフに寄って心身共にリフレッシュできた。(くつ下が湿っているのがストレスだけど…。)
また来たいと思える銭湯でした。
偶数日奇数日の案内があったんですね🧐再訪する時はスチームもチェックしてみようと思います☺️
俺も次は反対側に来たいと思う。いつになるやら。
ここのジェットと深くて地下水の水風呂大好きでした。あとほっこり女将もね。狭い駐車場だけが気に入らんかったが。
やすだ選手、さすが千葉詳しいですね。
近くに住んでいました。その通りに三件銭湯が並んでいて、よく行っていました。
3段て事は暁側ね。夕星側、スチームというか遠赤ガスの塩サウナだった。番台で塩の小袋貰えたな。室内に水栓あったんで出る時に水で席流した記憶が。ボロボロ壁のリニューアルを機に、普通のドライになりましてん。
反対側もドライサウナになったんだ。なおさら、毎週来てもいいじゃん。
無駄に雨の日に歩き回らなければよいだけ。
あ‼️kentaroさん、世の中には長靴っていう便利な靴もあるみたいですよ😃☝️👢✨