kentaro

2023.10.09

夏は遠く過ぎ去って行くけど、葛西橋サウナクラブは軽井沢へサウナ遠征。

今朝、ふと思い立ってメンバー招集。
ええっ?軽井沢、ちょっと遠くない?
大丈夫、千葉にも軽井沢はあるんですよ。

出発しようとしたら、カミさんが「財布を忘れた」と言い出した。
何で出かけるのに財布を持ってこないんだよ。
お前はサザエさんかよ!ちっとも愉快じゃない。気を取り直して、さあ行こう。

雨の中、中山競馬場の前を通って昼前に到着。
さわやかプラザ…。確信犯的なネーミング。
外観もオシャレな公共施設。スポーツジムとプールも併設されている。

浴室入ると、ちょっとした健康センターよりも、お風呂の種類が充実してる。
打たせ湯、エステバス、炭酸カルシウム温泉、寝湯、気泡湯、秋桜湯、露天風呂。

エステバスで身体を温める。深く狭い風呂に浸かりジェットでバブリングされると不思議な感覚。

さて、サウナは先客3名。並んで上段に座る。変わった感じのボナサウナと壁に遠赤外線のパネルヒーター。湿度高めで10分くらいが、ちょうど良い。

軽井沢の水風呂は冷たい。外気浴も木立に囲まれた森林浴。しかも霧雨が降り注ぐ。

ドライサウナ以外にも2つサウナがある。
スチームサウナは外から見ても曇りすぎて中の様子がわからない。常にドアストッパーで少しドアが開いている。熱くなり過ぎるらしい。

中に入ると、まったく視界不良。手探りでベンチに座る。うーん、さすが、霧の軽井沢。
座っていても、真っ白過ぎて目眩がしそう。
足元はそうでもないが、頭は熱い蒸気に包まれる。スチーム好きにはオススメです。

隣のミストサウナはイスが3脚あるだけで、ちょっと蒸してるかな?程度。とりあえず着席。

ああ、ミストサウナによくある奴ね。なんて思っていたら大間違い。プシュ〜!霧雨が噴射して来た。おおっ、ジャスティス!いいね。

さらにプシュ〜!2段回目のスイッチが入ったみたい。これはスゴイことになって来たぜ。
ワイパー効かない夜のハイウェイじゃねーか。

プシュ〜!ああ、目を開けてるのが、困難な位に雨量になってきた。USJのアトラクションにあってもおかしくないね。このサウナは!

いやあ、楽しいじゃんココ!あやたか氏連れてきて、もう1回スチームサウナアゲイン。

2階のステージのある大広間でゴロゴロして
みんな集まるのを待つ。
これだけ楽しめて620円!お風呂好きな人は絶対に来るべし!

帰りに野球用品店に寄り道。マル秘アイテムを発注しました。こちらは近日中に報告します。
乞うご期待!(誰も期待してねぇーよ!)

kentaroさんのさわやかプラザ軽井沢のサ活写真

らーめん純輝 白井店

味噌特盛純輝

具だけでお腹いっぱい。

2023.10.09 18:59
チャーシューにネギを巻いて食べたい🤤
2023.10.10 06:59
SHIHOさんのコメントに返信

SHIHOさん、ここ味噌ラーメンが名物なんだけど、塩バジルラーメンってのがありました。
2023.10.09 19:24
こんばんは~😃楽しそうなスチームとミストサウナ!行きてぇ~🤣🤣関西にもこういうの欲しいですねぇ~🤪
2023.10.10 07:01
こーじさんのコメントに返信

こーじさん、関西地区でも公共施設のサウナを探してみてください。面白いのあるかも?
2023.10.09 22:44
ノーベルのウェットも、こんなミストを目指していたんですかね🤔笑
2023.10.10 07:03
のぶさんのコメントに返信

のぶさん、確かにレイアウトは似ているね。
2023.10.09 22:46
また俺に内緒で千葉来てる...(´·ω·`)
2023.10.10 07:05
ちょくさんのコメントに返信

出かける前にラーメン情報聞こうかと思いましたが、急いで出発したので…。