イーストランド
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
秋の休日、午前中は神保町で古本市に行き、何冊か買い物する。ああ、幸せだな。
新宿線に乗って篠崎へ。江戸川区民まつりを見学。(あれ?そーいうの興味あったっけ?)
あるんだよ!なんと江戸川銭湯のキャラクター「お湯の富士」に会えるんだって!
会場に入ると「お湯の富士」の紙のお面を被ってる人を見かける。きゃー、アレ欲しい!
広い会場をお湯の富士コーナーに辿り着いて、お面ください!
「あー、午前中で配り終わっちゃったんだよね。」
ええっ、折角来たのにガッカリ!何だよな、古本市行かないで朝から来れば良かった…。痛恨のミス。テンションが一気に下がる。
仕方ない、お湯の富士は何処に居るのかと探すが見当たらない。ステッカー配っていた女性に聞いたら、パレードに参加していて、もう終わったから、もうすぐに帰ってきますよ。とのこと。(このセリフは小学校の時、友達のお母さんに何度も聞いたなあ。)
しばらく待つが帰ってこない。パレードの終了地点まで見に行くが居ない!アイツ何処で油売ってるんだよ…。(その場合、駄菓子屋でディグダグやってるよ…。)
やっと会えたね、お湯の富士。相撲を取ったら、問題になりそうなので、おとなしく記念撮影ッス。まあ、満足したよ。
さて、ココまで来たらイーストランドに行くだろう。しかも超近い。帰り道、お湯の富士のお面をつけた子供を見かけて、ジェラシー。
気を取り直して、サウナ入ろうぜ。イーストランドもひさしぶりだし、ウキウキしちゃう。
カミさんと1時間後に待ち合わせる。
脱衣場で隣のロッカーの人も区民まつり帰りみたい。あっ、お湯の富士のお面持ってる!
「何時位にもらったんですか?俺、午後に行ったら無くなってましたよ。」と話しかける。
「要ります?」
ええっ?マジ?俺にくれるの?こんな中年のオッサンなのに?
いい人だなあ。よし、この人の小遣い上げてくれって、俺が交渉してやる!どこにいるの奥さんは!
1つでいいんですか?とか何なの?この優しさ。キミは俺の不遇の生い立ちとか知ってるの?
さすがの俺も2つくれとは言えないよ。
江戸川銭湯ラリーの話して、一緒にサウナ入る。俺のサウナハットには興味持たなかったが、この人もサウナーだな。
3セット、気分良くサウナ楽しめた。ラベンダー湯も良かった。
風呂上がりに、待ち合い室にお面つけて出て行ったら、ソレどうしたの?とカミさんビックリしてた。(手に入れたらスグ使う!お前は本当に子供だろ…。)
あの人にもらったと、経緯を話す。
上機嫌でバスに乗って新小岩へ移動して居酒屋で反省会。
願いは叶う!
中田さん、9時半から行くって、相当マニアですね。江戸川銭湯スタンプラリーはやってないんですか?
まつしょうさん、ムーミンは官能小説じゃないから…。
かなさん、寺島のキャラクターも着ぐるみ作るように店主さんに促してください。
すみかちゃん、来年は朝9時半から行こう!
髭帽子さん、江戸川銭湯に被っていきたいけど、子供用みたいでサイズキツイんだよね。
実物?に会う機会は、あまりないからね。
中田さん、まだ遅くないよ。頑張って!
生のお湯の富士に会えるイベント、楽しそうっすぅ〜(●´・3・●)♨️お面は顔面だけかと思いきや、まさかの全身!?あまりの斬新さにハットして富士トンっすぅ🧢ゆすこい!
ゆげさんにも連絡しようかと思いましたが、あやふやな情報だったので…。(案の定、お湯の富士見つからなかったし…。)