UZIxxx

2021.02.21

今回は ケロの隠れ家温泉「海辺の天然温泉 わたり温泉 鳥の海」の 巻。

ここ荒浜の地に「わたり温泉 鳥の海」が誕生したのは 今から50年以上も
前のこと、かつてはサイクリングコースや海浜プールといったレジャー施設
なんかもあって、休日には多くの人が押し寄せる県南地区では名だたる
観光施設があった場所だったんだけど、経年による生活環境の変化もあり
営業の見直しを余儀なくされ、更には11年の東日本大震災により温泉施設も
営業を休止、その後 5年の歳月をかけ復活を果たした現在では“伝承千年の宿”
で知られる「ホテル佐勘」が経営を引き継ぎ、地域性を活かした多彩なプランを
提案する等、ファイト一発、元気に営業中なのだ。

名亘地区(名取・岩沼・亘理・山元の県南4地区のことね、)を
メインで仕事してた時は、週1ペースで利用してたんだけど、
「わた鳥」のイイところは泉質の良さもさることながら、その眺望の良さ!
露天のテラスから遥か遠く太平洋を眼下に見下ろせば、全裸監督よろしく
「う~ん、ナイスですねぇ~」と思わず口を突いて出る 突き抜ける爽快感!

サウナは今では考えられないんだけど「それ以前」の施設なんで、
「あ、あった!」てな感じの6~7人も入ればいっぱいの可愛らしい設備。
シャワーでのかけ水からの大海原を眺めながらの外気浴は、海沿いの施設
ならではの解放感! 朝日を浴び、腰に手を当てフルーツ牛乳を豪快に
飲み干したい気分!「あーたーらしい あーさがきた~♪」あはは、^^;

因みにサ室は1つしか無く「偶数日が男で 奇数日が女」の入れ替わり制、
行くときはホムペ等で確認してみてね。 全体的として清潔感に溢れ、
いつ行っても利用客でごった返してることもなく、穏やかーな地元の
仲良し温泉といった風情は、中々の居心地の良さなのであります。

3月で「あの日」から10年を迎える。
この10年、けして平坦な道のりではなかったけれど、
もう そのことを ここに書くのはよそう、

次も、その次も サウナは温かく(熱く)私を迎え入れてくれる。
そんなサウナに、そして生かされている環境に感謝しつつ、
今回はこの辺で…

「Rakastan saunaa!」(^_-)-☆

2021.03.03 18:12
UZIxxx UZIxxxさんに10ギフトントゥ

3.11、10年の節目に。 素敵なコメントありがとうございます😊
2021.03.03 21:34
≫自律神経失調症さんこそ、ありがトゥです! 仕事がら被害を多く被った方と話をするのですが、皆一同に「鎮魂」はもういい、自分たちのブランドで勝負していくと力強くおっしゃいます。復興もいよいよセカンドステップ、辛いことがあっても楽しくサ活していきましょうね。(^^♪