UZIxxx

2020.12.20

「♪ゆっくぞ 我ら あーひる隊 ゆっぽのお風呂を 守るためー
たまには子供に潰されてー 湯船の底に沈むけど それゆけ やれゆけ
大行進! たくま さとし ついてこい! なおやに ジョージも
遅れるなー! 我ら(我ら) ゆっぽの(ゆっぽの) あーひる隊ー!」

「“ 湯船のフチに整列!” 進め!あひる隊のテーマ」song by uzi ^^;

仙台北部エリアの「スー銭 四天王」(勝手に命名^^;)の1つ、
ラストを飾るのは、「ゆっぽ とみや大清水」でございます。

ココを一言でいうのなら「“地域密着型”スーパー銭湯」とでも申しま
しょうか、老舗の酒屋さんが洗練されたコンビニに昇華なされた感じ、
とでも申しましょうか、手作り感のあるアットホームなテイストは、
他の同様施設には無い ほんわかとした雰囲気を醸し、店内はバリ風
東南アジア的リラックス空間な演出がなされ、いかにもガムランの音が
聞こえてきそうなイメージもあるんだけど、かといって そこまで
本格的でもなかったりして… w ^^;

食事処やマッサージ等、お風呂以外の設備も全て揃っていて、
近隣の同様他店舗に比べても何の遜色も無いし、客層を見れば
老若男女を問わずみんなから愛されてる施設なんだなあーと実感!
(因みにケロの母君も敬老会の会合に使用したことがあります。^^;)

設備は全体的にコンパクトなんだけど、サウナを中心にギュッと
イイ感じに凝縮されてて、ただ だだっ広い感じのお風呂より好印象!
この「囲まれ感」悪くないですよ、肝心のサウナ/水風呂はといえば
安定の84度 キリリ目の17度、このクラスとしては広めのタワー式で、
これまた満足(女性はスチームサウナも併設)、水風呂を含め湯船が
全体に浅めなのがキニナル向きもございやしょうが、総体的に好印象!

「ゆっぽ とみや」は当初、近隣の大型施設に押され、正直かなりの苦戦
を強いられるんじゃないのかな、なんて思ってたこともあるんだけど、
ところがドッコイ、多彩なイベント、アイデアで見事 固定ファンを
獲得、地域のお風呂屋さんとして元気に湯気を燻らせているのでした。

コストコやイオンとか、富谷で買い物したりして近くを通ったりすると
なーんか、行きたくなっちゃうんだよねー (^^♪

↓全集中!「サウナの呼吸 壱ノ型「蒸され切り」」w ^^;

UZIxxxさんのゆっぽとみや大清水のサ活写真