UZIxxx

2020.12.05

めくるめく仙台銭湯サウナの世界へ ようこそ!
(↑あぁ、壇蜜さんに言って貰いたい… ^^;)

てことで来たぜ「駒の湯」待ってたホイ!w

以前「喜代乃湯」でも触れた仙台に現存する銭湯サウナの1つ、 で、
御多分に漏れず「雑居ビルin、withコインランドリーby1階」スタイル。

仙台の銭湯は東京にあるような革新的な「ネオ銭湯」ではないし、
かといって荘厳かつ伝統的な「トラディショナル銭湯」でもないの、
いうならば「昭和のニュー銭湯」! いや、この表現が正しいかどうかは
わからないけど、この中途半端な新しさが余計 古さを感じさせられるのよね。

場内で懐かしさを感じたのが、2層に分けられた湯船を仕切る四角い穴の開いた壁!
幼少の頃、通ってた銭湯の湯船が丁度こんな感じで、右へ左へと潜って行き来して
たんだよねー、(たまに引っかかって死にそうになったっけ!ゴボゴボ…w ^^;)

熱いと感じた湯温も慣れてきて、41度位かな?と温度計を見たら

「32度!」…

「い、いかれてやがる…」w ^^;

気を取り直してサウナへ… ギィ… バタン…

「て、ぬるっ!」w ^^;

見れば温度80度! 確か「やまびこの湯」もこんくらいだけど、明らかにぬるい!
ぬるすぎる!^^; 位置をずらしたり前屈したりと積極的に体を動かしたんだけど、
サ室はまるで、春の木漏れ日を思わせるが如くのポカポカ陽気! その後ちゃんと
発汗したんで退室後、更衣室にある時計を見てみたら30分経過してました!w
因みにサ室に流れるBGMは70年代ディスコの雄「アラベスク」から最新の
「ビヨンセ」までとノリノリ! コレはいいね、でも 最初ヘンな音楽流れてんなー
て思たら隣のオバちゃんの会話だった!(サ室 ダイレクトに繋がってんのね?^^;)

水風呂は無いんで冷水立ちシャワーでフィニッシュ!
ま たまにはこんな感じのサウナも一興かと…

どこか憎めない仙台銭湯サウナ、分町の 風に吹かれて 1人泣きw(^^♪