UZIxxx

2020.12.02

こけしで知られる蔵王町にある温泉街は「遠刈田」
マッドマックスに出てくる命知らずの暴走番長は「トーカッター」

トーカッター、トーカッタ、とうがった、とおがった、遠刈田…
ばんざーい、ばんざーい、ばんざーーーい!w !(^^)!

失礼しました。… ^^;

「宮城 郊外サウナ再探訪シリーズ」 第5弾は「まほろばの湯」です!

「遠刈田温泉」が開湯したのは、今から遡ること400年以上前の江戸時代。
今なお多くの方が保養を求め この地を訪れますが、それまでの日帰り入浴はと
いえばホテルや旅館等の宿泊施設を利用する以外は、町の共同浴場を利用する
以外に方法はありませんでした。 その後13年に誕生した「まほろばの湯」は、
この地での気軽に立ち寄れる総合的入浴施設としてすっかりお馴染みとなり、
私自身 幾度となく足を運んでいますが、改めましての初レビューです。

足湯の横から門を抜け券売機へ、途中 古民家を模した風情のある食事処を抜けて
更衣室に入ると、おろっ、このロッカー「木」で出来てる! ロッカー自体は まぁ
普通の縦長タイプのヤツなんだけど、木製って珍しくない?ココ以外で見たことない。

更に「まほ湯」は内/外風呂全ての浴槽が「石」造り。 露天の石(水)風呂に
至っては、蔵王苑から採掘された巨岩をくり抜いたものらしく適応力抜群の泉質
と天然石のWパワーが細胞レベルで効いちゃうんだそうな!(スゴっ!^^;)
確かに水風呂は地下水の恩恵もさることながら、更なる鉱石の濾過に寄るもの
なのか あたりが柔らかくて、触れば分かる、スゴイやつやーん! (^0^)

全体の造りとしてはコンパクト、一般的なスー銭を期待してはいけません。
有名温泉地特有の泉質を楽しむといった施設ですからね、ここは静寂に、厳かに
湯浴みと、参りましょう。(こーゆー雰囲気も たまにはいんでないかい? ^^;)

さて、問題のサウナはいわゆる「スチームサウナ」で設定温度は40度前後。
室は2×2の向かい合わせinコンテナって感じで、カラッカラのストロング系が
好きな人には物足りなさを感じると思うけど、世界初のナチュラルクラスター技術
により生み出されし「ナノミスト」は、肌から髪からツルツル サラサラになる
スグレモノ! 特に冷え性、肌荒れにお悩みの女性にはおススメのサウナです!

蔵王連峰のふもとに抱かれた風情のある温泉地「遠刈田」、そして「まほろばの湯」
近くには美味しいものも一杯あるから、大好きな人、お友達と ご一緒にどうぞ!(^^♪

UZIxxxさんのまほろばの湯のサ活写真