UZIxxx

2023.12.24

逆巻く波を尻目にかけて やってきました羽後の国、
「秋田 道の駅サウナ」いよいよのラストレビュー、
なんとか本年中に間に合ったね、ふー。😅

県内でも1・2の高さを競うであろう‘天王スカイタワー’を始め、
数々のアクティビティを有する「道の駅てんのう/天王温泉くらら」
旅のラストを飾るに相応しいスケールを誇る施設なのでごぜーやす。

秋田の郊外型サウナではデフォとなるプラ籠メインの脱衣場は
ワンフロアどっかーんてな感じで広い広い、浴場も同様、高い天井、
両サイドに振り分けられた浴槽、後方にレイアウトされた洗い場に
全面ガラス張りの解放感は お見事、見渡して気づいたんだけどココ
浴槽のヘリ、石製の板付きカマボコみたいな半円状の枕のよーな
モンが付いてて、そこに頭を乗せられるようになってんの(ほぉ~w)

さてさて サウナですが、この手の施設としては珍しく低温/高温の
2つあり、高温は90度越えのL型2段、定員 詰め込んで13人、
木部は最近貼り直したのかな、中々の清しさ気持ち良さ。

60度チョイの低温サウナは、L型1段7名ほど、ガラスのドアに
加え、壁2面にも横長の窓がある、コンパクトな造りの割に前室
(足を置くところね)が広いのがイイね、アレ? ここヒーターが
ナイ!? よく見ると天井の業務用エアコンみたいのから、
ゴーッ!っと温風がサ室内を弛まなく循環している、へー こんなの
見たことないや、うーん、低温ながらこの気持ち良さはなんデショね、
(サウナは直熱じゃないんだってことを再確認!)

珍しさはコレだけじゃなくてコチラ水風呂も大/小の2つある。
小さい方は3人位で18度、大きな方は10人 22度(手持ちの水温計調べ)
その日のコンディションや、気候の差で使い分けるのもいいかもね。

そうそう 露天の造りも凝ってて、脇からぐーっとカーブした小川の
様な水路から岩風呂を模した湯船にお湯が注ぎ込まれている、ホラ、
滝みたいのはよくあるけど、こーゆーのってな珍しいんじゃない?

「秋田 道の駅サウナ」を締めくくるにコレ以上ない設備に環境etc…

来期も美味しい食事、快適な空間、素敵な出会いに恵まれますように、

へばっ。😉

• 水風呂温度 22℃,18℃