UZIxxx

2023.10.30

一瞬 青森に入り すぐまた秋田に戻る峠道、途中 こつ然と現れる
「大館 矢立ハイツ」なる建物… ココが今回の訪問サウナ
「道の駅やたて峠 新矢立温泉」で ごぜーやす。

いや 絶対分かんないって! だって「道の駅」の表記無いもん!w
まずは受付を済ませエレベーターで4Fへ、へっ? 意外に上の方に
あるのね、そっか、宿泊施設の大浴場が日帰り温泉になってるワケね。

では男湯「天空の湯」へ、大浴槽の周りを中心に経年の温泉作用による
浸食ハンパなく、含鉄系特有の酸化したオレンジのお湯が場内に
広がる、コレ石巻「ふたごの湯」の名物水風呂だよね(伝われー!w)

露天はデッキスペースなる造り込みがなされていて、ベンチが
1脚とチト寂しげな感じなんだけど、ココにある木樽で出来た
湯船のヤレ具合が、さながら「熟成60年 醪漬け三段仕込み」てな
様相で、幾年かすると朽ち果ててしまうフィンランドのスモーク
サウナよろしく、中央部に堂々と鎮座なされておられるのでした。

いや それにしても「天空の湯」に恥じないロケーション!
秋田によくある‘丸見え系’なんだけど、すんげー気持ちいいの!

さーてサウナなんだけどコの字L型1段10名、中央にストーブがある
タイプで、サイドにある横長のガラス窓からは浴場内と屋外に広がる
緑が一望にできる。 室内も飴色に変色した木材がレガシーな雰囲気
なんだけど、古さからくる汚さ等 微塵もなく むしろとてもキレイ、
ただ何が凄いって立ってらんないくらい熱いの!床が! なもんだから
座ってらんないくらい熱いし、トーゼン寄っ掛かってらんないくらい
熱い! (だから‘すの子’増設されてんだ!)温度計は80度なん
だけどね、なんでだろ、フシギダネ?

で水風呂、えぇっ!? ホーロー???(しかも1人用団地サイズwww)
いや アダスも長いことサウナに入ってきましたが、家庭用の湯船が
備え付けられてるの初めて見ましたよ!w なんだか実家のお風呂に
浸かってるみたいで落ち着かねー、いや落ち着くーーー!www

オーバーフローのダイナミズムにイキそうになりつ、あっけなく昇天!
「秋田 道の駅サウナ 完全制覇」まであと少し!、年内中に行けるかな?

訪問日は「牛丼」でした。

広くてシンプルで清潔なイートインスペース、平日限定で週替わりのランチがお手軽でリーズナボー、550円