UZIxxx

2023.06.03

ひっさびさの投稿!^^; やって来たのは初夏の香 薫る山形は黒沢温泉
話題の施設「おふろcafé yusa」にuzi初登場! 関東エリアを中心に
全国に展開中の おふろカフェ東北初進出店舗として「悠湯の郷 ゆさ」
内に昨年末オープン! 頃合いを見計らっての来店と相成りやした。

受付を済まし、コレ地震来たら ひとたまりも無いな、と思わせる
巨大本棚と、1枚の毛布に収まるイチャイチャカップルを尻目に1F
「サウナガーデン」へw、「えーっと、2Fで着替えて1Fがサウナ、
ほんでもって5Fが大浴場と…て一見さん迷うっちゅーねん!」と
ブツクサ、ウロウロしながら まずは1Fのサウナコーナーに。

定員は20名以上となってるんだけど、40人は余裕で入れるキャパは、
ストーンてんこ盛りのデカいストーブを囲むようにコの字型3段の
ゆったりした造りで、談笑も楽しい快適リラックス空間が広がる。

水風呂は あんま おっきくないけど4人がスッポリ入れる収まりの
いいジャグジーで、水温少々上がり気味にも関わらず、外気浴の環境と
併せ全体の雰囲気がナイスなんで、ウン、コリャ ととのいますって!

気分も上々に5Fへと移動、屋根部まで覆われたガラス壁面が特徴の
浴場は解放感に溢れ、雄大に連なる蔵王連峰に「山形来たなー」と
感情が高まる、大浴場はワンフロアで、大浴槽、水風呂、露天が1列に
並ぶ温泉ホテルによく見る長方形のヤツ、ここでも水風呂はジャグジー
タイプで、サウナはL型2段、18人定員の遠赤低温仕様、室内は60℃と
ドアの開け閉めが繁盛だと気温はスグに50℃代に下がっちゃうのよね。

多分 自分が入ったサウナ史上 最も低い温度、見てくれは四方に張り
めぐされた電熱ヒーターがヤル気満々の面持ちなんだけど、ついてん
だか、ついてないんだか 分かんないぐらいの ゆるーい暖気が もあーん
と熱を伝えてくるだけで、当然ガツンとは来る由もなく… それでも

12分計がひと回りする頃にはジンワリ汗も出てきて、1Fとは又違った
冷え冷えの水風呂が、外気浴と相まってイー感じに仕上がりました。

日がな一日のんびりと過ごすには最適な施設、
羨ましいぞ 山形ケンミン!w ^^

yamagata_kitchen

冷やし鳥中華(980円)

夏の山形と言ったらコレ!w

共用