UZIxxx

2022.11.09

秋色に染まる山形路を、ホーム仙台からクルマ飛ばすこと小一時間、
やってきました天童は村山地域が誇る名施設「天童最上川温泉 ゆぴあ」
ココは何度か来たことあるんだけど、サウイキ怒涛の初レビュー!

土・日・祝 関係なく350円という入泉料に たじろぎつも、その先には
新鮮な産直野菜や数々の加工品 等、豊富な商材が これでもかと並ぶ
販売コーナーはさながら山形 大物産市フェア(あっ 玉こん めっけ! )

広く明るい更衣室には鍵付きのロッカーあるにはあるんだけど、殆どの
人が使うのは脱衣カゴ、ま その辺のこたぁ あまりシビアにゃ考えない

浴場は長方形のスクエアチックな場内に全てが収まる機能的な造りで、
天井部から続く壁面の殆どがガラスで構成されてるもんだから、午後
に入ると差し込む眩いばかりの採光がとーてもマーベラス、露天の
岩風呂も通常店舗の3倍は あろうかと思われる程のデカさで 解放感
ハンパなく、コーナーに掛かる白テントのお屋根に「あー そうそう、
ゆぴあだ ゆぴあ」と記憶の一辺が蘇る。

サウナの入室にはバスタオル必携の山形スタイル、L型2段のベーシック
な造りながら 現在8名の入室制限中、座部はご丁寧に4等分にパーテー
ションされて、それはもう プライベートサウナかブルーインパルス
(上下2段の複座式コックピット)かっつーくらいの佇まい、
いざ行かん サウナの大空へ「SMOKE ON!!」しゅー--!

途中スタッフの お兄さんが「換気の為1分間ドア開閉しまーす」と
ドアを開けると、外気の侵入により体は通常の温度に戻ろうするん
だけど、ナゼだか室内の気温計が100度近くに上昇するという謎の
バックドラフト現象が発生!w

ハイハイ 水風呂 水風呂! スケールは2人も入れば一杯のコンパクト
仕様、スタットの効く掛け流しながら水温18℃~19度と決して冷たい
ワケじゃーない、ただナンでしょね、温泉同様、アタリが柔らかい
とでも言うのかな、ずーっと入ってられるこの心地良さ、
絶妙なコンビネーションに上質なととのいが見え隠れする、
そんな心地良さを感じたのでしたん。

のんびり過ごす事 3時間半、この後サウナ待ちに長蛇の列が出来始めた
こともあっていそいそと退室、手軽に利用できる料金、充実の設備等、
地域に根差した運営に高評価も納得! 温泉王国山形の面目躍如と
言ったところだぁーねー(^^♪