UZIxxx

2022.10.13

行ってきました、山形中心部界隈のスー銭の雄こと「芭蕉の湯」!
もう、外観からボロ…、あ いや、風情ある佇まいで、入り口のイベント
案内見てたら、タイルが欠けた階段の段差に思わず足を取られそうにw

中に入れば大広間のあるロビー兼イートスペースは広大で、券購入後、
いそいそとロッカールームに進入、謎の「足つぼスペース」を横目に
浴室に入れば左手に3種混同の大浴槽、右方に洗い場、アカスリ
コーナーを経て左方に露天、その最奥角にサウナといったレイアウト。

剥がれかけた最上川流域を赤く染める紅葉のカッティングシート、
補修に補習を重ねたフロア、一度開けたらアケッパのドアと、ここでも
ボロ…じゃなかった、歩まれてきた歴史に感慨も一入でございます。

「おろっ、氷の入ったクーラーボックスがある!」トーホクでは珍しい
配慮だね、1つ 口に頬張ってドアを開けると広い室内にビックリ!
暗めで落ち着いた雰囲気の3段ストレート型の場内にはフロア部まで
ビッシリとタオルマットが敷き詰められ、その数なんと45枚!
壮観だなーと奥に入ると「ギシッ!」て、な、なんだよ!
「コレ、床が抜け掛けてる カモフラージュかーーーい!」www

上段では黙浴どこ吹く風のお父さん方が今期のクライマックスシリーズ
について熱いトークセッションを開催中、TVの黄門様が正体を明かす頃
を見計らい露天へGO! 水風呂は外のにあるタイプ、これまた珍しい。

でそこにはコチラのウリである「カルシウム温泉」の発生装置が駆動
する浴槽がある。 但し書き看板を読んでみると、北海道の有名温泉地
にある泉質を模したそうで、なんでも、手負いのクマを追った猟師が
その傷を癒してるところを発見したのが始まりとあるんだけど…
なんだか ウソくせー! あははははwww ^^;

(どーでもいいことんだけど…)ココのロッカーのキーカバー、
よくあるゴムのじゃなくて硬いプラ製なもんだから手首を動かす
たんびにカチャカチャとウルサいの、じゃーってんで足首に付けると
今度は歩くたんびにかカチャカチャカチャカチャと…www💦

施設が老朽してるわりには中々の好印象な施設、これもサウナへの
取り組みが真摯であるからに他ならないんでしょうね、上位ランクの
人気を誇るのも納得! 次回はレモン風呂でのんびりと山形を満喫する
とでも致しやしょうか、体撫でる10月の風が涼しくなってきましたね。

2022.12.13 16:59
UZIxxx UZIxxxさんに37ギフトントゥ

ようこそ!ボロ^^;施設へ 忖度ないご意見で清々しい限りです(^_-)笑 色々良きも悪きもある施設ですが何故か?皆に愛されてるツッコミどころ満載な所なんです\(//∇//)\
2022.12.14 03:24
ワォ! クッキーさん ありがトゥー! 少し口が過ぎました、ごめんなさい^^;、でも愛情が故の裏返しなんでご勘弁くださいね! あははw「芭蕉の湯」が人気の施設なのは入ってスグ分かりましたよ、又 伺わせて頂きますねー (^^♪
2022.12.15 09:52
UZIxxxさんのコメントに返信

あ!ははは🤣〜再訪はお任せします♨️自分は酔ってでも行ける最後の砦なので!!?そんな時のみ専用・年間片手くらいの温浴施設様🤣