UZIxxx

2022.08.22

仙台方面からだと盛岡に向かって国道4号を北上、1つ手前の
紫波町 旧紫波町役場後に この7月にオープンした「ひづめゆ」
行ってきましたよー!

入ればもう下駄箱の意匠が古の銭湯を彷彿させる、クラシカルな木製
仕様! 金属製の松竹錠が泣かせるじゃない、キーホルダーにしたいw

更衣室に入ると よくホムセンなんかにあるプラ製コンテナが衣装ケース
になってて、(しかもコレ「ひづめゆ」さんのオリジナル(ロゴマーク
入り!))鏡台といい サ室 横のタオル掛けといい、全体から発散させ
られる朴訥とした雰囲気は、自然をテーマとするサウナにバッチシの
フィーリングぅ! 浴場自体は決して大きいものではなく、長方形の
スペースの手前が洗い場で、その奥に炭酸泉の浴槽、これだけ…w ^^;

カランなんて6基しかないし、大型のスー銭なんかに慣れてると、
「あらま、ちっちゃ!」て思うかもしれない、でも浴室内を見渡せば
グレーのタイルと外気浴スペースの軽く焼きが入った木材との対比も
見事で、正に小さくてもシンプルでも良質な空間を生み出すことは
可能だということを示した見本の様な施設、さてサウナを頂きますよ!

ハイハイ、期待を裏切らない設備の数々、レイアウト自体はL型2段と
珍しいものではないんだけど、天井に照明は無く、座席下と壁面から
ぼんやりと照らされた灯りのみの落ち着いた造りで、フロアほぼ中央に
セルフロウリュウできるHARVIAのストーブがドーン! ではと、
同席者の皆さんに許可を頂き、長いラドルで「じゅじゅじゅじゅ~」

濛々とした熱波が部屋中に循環すれば、すかさず回したタオルにより
唯でさえ100度越えの室内はマックスへ「うわー、熱波師さんみたい」
若者が隣席の友達に呟く、すかさずワタシ、「えー本日 仙台からやって
参りました‘エクセレント・ケロリン’と申します、それではこれから
皆さんに熱い熱波をお届け致します!」とご挨拶、場内「イエーっ!」
(黙浴推奨の中 小声ね^^;)と失笑交じりの盛り上がりを見せる中、
更にブンブンと振り回す(いや、流石に1人1人にはしないけどw ^^;)
得てして若人の団体ってばくっだらない話の応戦で 喧しく思う時も
あるけど、こーゆー時の彼等のノリはありがたい「さんきゅーー!」w

深度140cmの水風呂を満喫した後、上手に採光を取り入れた
外気浴スペースへ、見上げた筋交いに止まる幸せのトンボが
「ほら、舌を出して笑ってらあ~♪」 w

※追記:我が母校「仙台育英」の栄光に心からの祝福を🎉

2022.08.22 16:49
UZIxxx UZIxxxさんに100ギフトントゥ

熱波師エクセレント・ケロリン誕生の瞬間であった🥳(最高👏👏👏)
2022.08.22 20:26
bleuさん、ありがとぅーでごさいます! 環境さえOKならば 気心知れた お仲間との熱波師ごっこは盛り上がりますよね、勝手に熱波師ネーム付けあったりしてね ^^;、私 独学なんですけど見よう見まねで練習してたらタオル器用に回せるようになりましたよ! あはは(笑)