UZIxxx

2022.08.06

「久慈だよ! 全員集合ーっ!!」
♪ちゃーちゃらちゃっちゃー ちゃっちゃっちゃー
行ってーきました「久慈サウナ」!(^^)!

えーっと、ココでいいのかな? ロンドンの古アパートを思わせる産業
遺産的エレベーターでガタゴトと4Fへ、「軽食看板」に一礼二拍手後、
チケを手前のクリアBOXに投入しフロアに入室、マッパのオッチャンが
タオルで股間をパンパンしながらウロチョロする姿にたじろぎつつも、
まずは駆けつけ一杯、冷蔵ケースのセルフ麦茶でココロ落ち着かす。
「かぁ~っ、キンキンに冷えてやがる…!」^^;

とはいえ、何分 初めての久慈サウナ、掛けてあるガウンも~
鍵付きのロッカあもぉ~ どーうやって使えば いいか
分かぁーらーない~♪ と″島人ぬ宝″のフレーズが頭をよぎる中、
つーか、まず、誰もいない… こんな事ってある???^^;
マ マズい、これでは一見さんがバレてしまう!(あたふた…w)

ドギマギしながらガラス戸を開けると、フロアの大体 半分が
浴槽と洗い場に分かれてる、3分割された浴槽部には中央に
謎のスペースがあって(イス2脚が置いてある)それを挟んで
お湯と水風呂があるんだけど どの浴槽のヘリも微妙に高く
「よっこらしょーいっつぁん」つって入湯(ワタシだけだな^^;)、
しかも浴槽を含む全ての床面がなんだか ぐにゃぐにゃしてて、
入って2分、もう既に ととのいの万華鏡が回り始める。www

換気の為、少しばかり開いてる窓から、真下の駐車場に帰宅途中の
女子高生が見えて あわてて姿を隠す(あわわ💦)今にも落ちてきそう
なスポットライト、機能しなさそうな非常ベル…(エ、エモいね、)
姿を消しつつある あの頃の駅前サウナの体を今に残す風情に
嬉しさが止まらない、「あー 来て よかっったー!!」(^0^)

サ室は意外と大きく並列3段タイプ、マット換算で最大12名は
入れそう、最上段からはガクンと高くなるんで、その熱量も
ハンパなく、5分と入ってらんないの、88度を指す室温計は
ビタリとも動かないんだけど、後から聞いたら120度はあるとのこと、
とんだハッピーメーターだ!www

水風呂は足の甲のシビレ具合から15度以下と判別
(実のとこ12度くらいだって!)6人は入れそうなスケール、
膝上10cmの深度、地下水ドバドバ系、完璧っ!

いやー 久々に硬派なサウナに入れたことに満々満足!
でも最後に分からないことが1つ… サ室のTVんトコに
「サウナの設定をかえないで下さい。」って表記が
あるんだけどね、ソレ、どうやって変えるの???(^^;

UZIxxxさんの久慈サウナのサ活写真

2022.08.07 14:09
UZIxxx UZIxxxさんに37ギフトントゥ

お疲れ様です!なかなかの施設ですね。行ってみたい😀
2022.08.07 16:39
わおっ! 卓司さん、ありがトゥです! 最初は勝手が分からず戸惑う点もあるかと思いますが、 懐古系、ストロング系が好みなら交通費をかけてでも行くべき 間違いのない施設です。 行ったらゼヒ感想を お聞かせ下さいね!w (^^♪
2022.08.07 19:01
UZIxxx UZIxxxさんに37ギフトントゥ

私も一見さんはなかなかハマれない感じを受け…地元民ではありますが…隣町の壽浴場をホームとしておりましたが…このコロナ禍で最近はここがホームとなりつつあります。前は見知らぬ人みたいな視線を感じましたが(笑)いまは、常連のおっちゃんと少しは話ができるほどに(笑)流れる汗の気持ち良さと水風呂の心地良さに最近ハマっております。
2022.08.07 19:46
SOE SAUNA&GREENさん、ありがトゥです!仰る通り歴史あるサウナに馴染むのは中々勇気がいりますよね、「久慈サウナ」では浴室に入る時 軽く会釈をする等、常連さん同士のマナーの良さを感じました!(^^♪
2022.08.07 19:47
ワタシも見習おうと 一回上がって例のガウンを羽織り、黄昏症候群を読み倒し、入り口で戸惑ってるお客さんに「あ、券買ったら そこのBOXに入れてね」等と、いかにもな常連さんを演じてました。あはははは ^^;