UZIxxx

2022.07.23

岩手におけるダムカードの受領方法は、実際に現地に行って写真に
収めてくる てのが多く、中には一緒に写ること(自撮りね)が条件
なんてのもあって、ズルはできないの。^^; 「衣川1号ダム」も
そうなんだけど、受け取りは よくある庁舎とかの担当課ではなく、
ココ「はごろもの湯」、そのつもりは無かったんだけど、サウナが
あると聞いちゃ入らないワケには いかないデショってんで、
予定外の入浴で ごぜーやす。

建物は外観からしてデカイんだけど、入ると長々と廊下が続き、
幾つもの休憩室を経た最奥部には学校の体育館を思わせるステージが
特徴の大広間がどーん! 併設のイートスペースは、お腹空いてたら
爆食い必至のメニューが充実、冬期はスキー客の利用なんかで
賑わうんだろね きっと。

さて、浴場はと言えば広さは ほどほど、2つの内風呂と3つの露天風呂
全ての浴槽には これでもかの お湯が隆々と注ぎ込まれる様に圧倒!
肝心のサウナは経年による建付けの悪化でドアがきちんと閉まらない、
いーの いーの。

様式は 並列2段式で、詰めて6人、室温キッカリ90度、時計は回転式の
砂時計が1つ、いーの いーの(5分計なんで12分が計り辛いけど…^^;)

露天に出るとチェアが無い、
いーのいーの その辺にタオル敷いて涼むから

片隅に ちっこい水風呂があって、水温は温かさえ感じる20度前後、
これまた いーの いーの、 あー なんて体に優しい柔らかさ…、
(いや、流石にコレは良くないデショーよ!w)

水風呂にはワンプッシュ式のカランが付いてるんで長押しするん
だけど、この水自体がもう既に温かいんで、いくら掛け流しても
冷たくなるワケがないのw(見てたら常連さん、タオルでボタンを
引っ張って押し込みを固定してた、アタマいー!^^;)

でも、こーゆー立ち寄り湯の存在て嬉しいよね、特に今時分、かいた
汗を流しに ひとっ風呂なんて、ありがたい以外の何物でもないもの。

利用客はご近所のジサマ バサマ連中が中心で、畑仕事が一段落しての
癒しに通われてる ご様子、入浴後は畳敷きの大広間でポカリ片手に
座布団2つ折りにして大の字でゴロン、時折り頬を撫でる涼風に、
なーんかもーどーでも よくなっちゃうわー と大往生、青葉茂れる山々の
木々と紫陽花のムラサキに目が喜ぶ、そんな感じの昼下がりでしたん。

UZIxxxさんの国見平温泉はごろもの湯のサ活写真