UZIxxx

2022.07.10

市内中心部のミッフィー カフェで お茶の後、一路クルマを観音様へ、
目指したのは途中、小高い山のテッペンにある「ホテルシーガリア
マリン」釜石で隋一とも言われる、日帰り温泉サウナを備えた老舗
ホテルに、7月最初の週末 おジャマしました。

一目見た感じでは有名温泉街で見かける廃墟ホテルのような佇まい感も
あるっちゃあるんだけど、で、でもね、古いと汚いは違うんだかんね!
パンフの書き出しにも「当館は古いお宿ではございますが…」との記載
もあり(自分でも分かってる辺りに好感が持てたりしてw)ペットとの
同室宿泊を推奨してたりと、他社との差別化で成功してるんかもね。

受付後、浴場に入ると目に飛び込んでくるのが、何やらチムジルバン
(韓国サウナ)の様な大きな窯風呂、中を覗いたら小砂利が敷き詰め
られた岩盤浴みたい、ま ソレはいいんだけど正面外壁部に埋め込ま
れた老師の顔面がデビルマンのデーモン族を彷彿させるかのようで
コ コワいよ^^; (入室には別料金で専用の衣料/タオルが必要なんで、
ま、時間がある時にでもね。)

浴室は全面タイル張りで端っこに積まれた岩々の意匠や、インダスト
リアル感強めの剥き出しのパイプに工業用蛇口のオレンジのハンドル、
更には 導入した人工温泉を やたら推してくる手書きのPOP等、
数々の昭和丸出しなテイストに軽ーく ノックアウト!w

サ室はと言えば、並列2段式8人MAXの程よいスケールで座部の
ストロークも十分だで余裕で胡坐もかけちゃう、所々経年による
劣化部はあるものの、ウン、コレはいいサウナだ、古くても、
狭くても十分十分、上段が この上なく熱かったんで何気に室温計
見たらまさかの100度越え(102度!) いや、アチーはずだわ!w

一段高い所にある水風呂は、コンパクトながら蛇口からザンザの
水道水掛けっぱなしで、水温も17度いくか いかないかのイイ感じ、
更に深度は体育座りでアゴひたになる位のこれまたベストポジション!
露天は無いんだけど(昔あった?)浴場内にある2脚のチェアで
のんびりクールダウン、その後、大広間の休憩室で`たれぱんだ`宜しく
ぐたーっと 伸びきりました。w

震災以降、釜石は観光面において かなり力を入れてて、ちゃんと
結果も出てるし評価も高い、全国からのお客様も歓迎ムード一色、
気さくな人たちと歴史ロマン溢れる港町は見事な復興を果たした。

流石は「鉄の街」市民がガッチリと組んだスクラムは硬くて強い!(^^♪

2023.12.12 07:54
UZIxxx UZIxxxさんに37ギフトントゥ

プロフィールを拝見し、コメント失礼いたします🙇『バリハイセンター』小学校の修学旅行で行きました。笑☺️懐かしく、昔の記憶を思い出すことが出来ました。笑🐻ありがとうございます!笑☺️🐻
2023.12.12 19:07
北の熊太郎さん、ありがトゥーー-! バリハイセンターは宮城ケンミンで50代後半~なら忘れ時の娯楽施設なんですよね、当時は私も突撃ヒューマンのショーに胸躍らせ、フィンガー5に声援を送るいたけな小学生でしたwww