UZIxxx

2022.06.15

水曜サ活 サウナ飯

山形中心部のスー銭と謂えば、それはもう「スーパー銭湯 テルメ」
幾度となく訪れたことは ありんしたが、今回 お初のレビューでヤンス。

さて、やたら’モンテディオ’と’ナノ水’ 推しのロビーを抜け更衣室へ、
備え付けのTVからは地元情報番組が流れてて、なんだか のどかー、
(TVは大浴所にもあって、チョイとスポーツバー的雰囲気ですの。)

浴場に入ると中央に水風呂を含む多彩な浴槽があって、見渡すと
右奥の1段高い所に円形の炭酸泉がある、ソコに入ってる、
オトーサン5~6人が揃ってタオルを頭に乗せ ホンワカしてる姿が
「千と千尋」の「オオトリ様」に見えて、グフッと笑いを噛みコロスw

サウナは現在タオルマットが1人置きに敷かれ、17名の制限中だけど、
数えたら30人はイケそうなキャパ、広いコの字型の室内では、自然と
中央のTVに視線が集まる、室温カラッと100℃キッカリ!(ギギ… ^^;)

水風呂も一般的なスー銭からしたらデカくて深い、水温もキリリ目の
16℃位と ベストなセッティンぐぅ~、とイイ感じでフワフワしてたら、
何だろね、やたら潜る人が多いのに気付く。

近所にサルベージの会社があるのかっつー位 潜る、5人いたら4人は
潜る、中には直接 排水口に頭を付けて冷却する人、タオルを肩に
しょってそのまま 入ってくる人、両足をフチに引っ掛け 死海よろしく
全身をフロートせてる人 等々…、それはバラエティな入り方の
オンパレードで、手練れの潜水士達による あまりの潔さにアタシも
頭からブクブクブクーと… いやいやいや、ちゃんと前後の掛け水で
冷却しましたからね、しかしこの自然かつ当たり前の様な水風呂の
入り方ってば山形スー銭のデフォなの? 「教えて?エロい人!」^^;

露天の外気浴は一列に並んだチェアが`ゆっこ盛岡`みたい、
館内を含め 須賀川`ひばり温泉`並みに説明書きが多いテルメなん
だけど、こーゆーの読むのってばキライじゃない、「ゲルマニウム」
と言えば昔、ジャンプ裏表紙のマノク商事からロケットの形した
ラジオを切手で買ったことがあったけど、アレのことだよね???^^;
まずは ありがとう! ウィンクラー博士!w

ルール無用の水風呂と、ジェットの圧は弱めなのに、カランの
勢いはやたら強い というニトリのCMを地で行くようなテルメ…

アタシ、好きです!www ^^;

(※追記:テルメ、潜水禁止じゃなかったぁぁぁあああああ!!^^;)

お食事処 Bath亭「ヤンニョムチキン定食」680円

ガリガリ感強め、ガッツリいきたい人にはおススメ、次回は「台湾まぜそば」にチャレンジ!^^;