UZIxxx

2022.05.13

「えー、昔から「サウナと畳は新しい方がイイ」、なーんてことー
申しましてぇ… おう亀、シンナーに気をつけてカベ塗んな!」

「わかりました、親方!」てなワケでw、宮城/仙台では1番新しい温浴
施設、熱りも冷めた頃なんじゃないかな と行ってきました「藤塚の湯」

ま、この手の施設での飲食は お高うございましょうから、
とりあえず軽ーく1周して(セコっ!^^;)お目当ての お風呂へ!
もうカウンターからして近代的ホテルの佇まい、ライブラリーな
カフェを抜け浴場へと入れば、全体はダークブラウンと黒い御影石を
基調としたシックなコントラスト、鏡周りのタイルも中々にオサレ。

サウナは入った瞬間、新しい白木材のフワリと香る例えるなら亜熱帯の
森林浴、熱源である小さなストーブ2基は 真っ赤になって部屋に熱波を
送り続けていて、L型2段のオーソドックな造りながら、室温90度辺りを
ウロチョロするハード仕様は数値以上の熱さを感じる。

「まだ誰のものでもありません -井森美幸」てな印象w

水風呂は水温計で16度を示してるんだけど数値より ぬるく感じたなー、
ムリして入れば3人はイケそうなスケールで深さはソコソコ、も少し
余裕があっても良かったかもね、 露天スペースでの外気浴は強めの
浜風を上手くセーブできる構造で、コレがまた快適! もし置いてある
チェアがリクライニングタイプであれば、この時期 熟睡 間違いなし!w

ココで久々のキニナルポイント!
■しょの1:シャワーヘッドは今風なヤツなんだけど、水にすると
(ガクンと)圧が下がる。(出っ放し仕様なのは〇!)
■しょの2:内風呂/露天ともスケールのわりに単調(ヒネり無し)
■しょの3:自販機が無い(施設内にも、園内にも、どこにも!)

さて、各方面で話題の「藤塚の湯」、良く言えば「質実剛健」、
悪く言えば「フツー」w 新規の施設なんだから欲を言えば もう少し
冒険しても良かったんじゃないかなぁ、どーしても同エリアの
「サンピアの湯」と比較しちゃうんだよね。

まぁ まずはこのエリアにおける賑わい創出に尽力なされたことに感謝!
今後は一過性のブームではなく、アクアイグニスが復興の観点からも、
県全体の多様な文化創世の一助ともなるよう、切に願っておりますー。

2022.05.14 00:20
UZIxxx UZIxxxさんに37ギフトントゥ

はじめまして!イグニスよりもスネークマンの方が気になって爆笑しましたw
2022.05.14 00:55
UZIxxx UZIxxxさんに37ギフトントゥ

こんばんは😊 「まだ誰のものでもありませんー井森美幸」で爆笑しましたしました😂😂😂
2022.05.14 01:31
≫むむむ さん ベリーありがトゥです! 世代ですね?w 私オロポは急いで口で吸うタイプです!あはははは(^^♪
2022.05.14 01:34
≫bleuさん わおっ ありがトゥでございます! 真新しいサウナをどうやって表現したら分からなくて、露天で「井森ダンス」しながら、ハタと脳裏に浮かんできました!www (^o^)