uzi

2022.05.06

「有名温泉地に名サウナ無し」 コレは「明日出来ることは今日やら
ない」で知られる さすらいの吟遊サウナー UZIxxxの言葉である。
(て ウソウソ…^^;)

でもコレ当たらずと雖も遠からずじゃない? ここ数年で巻き起こった
サウナブームに明治・大正から続く老舗旅館(ホテル)が追従するのは
難しく、イノベーターとも言うべき若き経営者が新たな見識と行動力を
持ってしても その歴史に立ち向かうのは物理的にも経済的にも かなりの
困難を要すると言うのは、容易に想像できるもんね。

ココ福島は飯坂温泉もそう、正直 対価を払って満足できる施設と言えば
「花ももの湯」一択のきらいがある。(あくまでも私見ですが ^^;)

無論、頑張ってらっしゃる所もあるわけで、今回はそんな1つ
「摺上亭 大鳥」にオジャマ致しました。(てか、ホントは開店間もない
「道の駅 ふくしま」に行ったついでに立ち寄ったんだけどね。w)

手入れの行き届いた庭園に優雅な錦鯉、入り口からしてソーゴンな
雰囲気で、入ってスグのフロントで受付を済ませ2Fの浴場へ、入れば
目に飛び込む大きなガラス壁面は大型温泉ホテルの面目躍如!
視野性の高い浴場は気持ち良き良き、更に好印象なのが浴場の造り、

洗い場を いたずらに詰め込むことなくシンプルにまとめ、白木で
カバリングした天井壁面は浴場全体がサ室のようで、中々の上質な
リラックス空間が展開、ってんでサウナの扉を開くと「ちっちゃ!」w
定員8名(当日は4名の入室制限あり)2段のコンパクな造りは爽快な
汗をかくのに十分な高めの設定、水風呂も膝チョイ上 位で決して大き
かないんだけど、17度無い位の水温はこの時期 格別の気持ち良さ!

外気浴のできる露天スペースはゴツゴツとした岩風呂がメインで、
熱めの単純泉が静々と注がれている、ベンチらしきものは見当たら
なかったんだけど、岩を切り出したイスがあって、
まずは ひと休み ひと休み と(ふぅ…)

それにしてもコチラ、露天からの眺望は素晴らしいやねぇ、
眼下に見下ろす摺上川の清流、初夏に清けし涼風に、眩いばかりの
木々の新緑がパノラマのように広がる… 命の洗濯とは正に このこと、
奥飯坂の自然と良質なサウナ、堪能させて頂きましたんたた~ん。(^^♪

「本日のおすすめ!「2種のカリィ」」 ¥1,380-

「道の駅 ふくしま」のイートインコーナー「大笹生カリィ」の人気メニュー! カレー好きならゼヒっ!^^