UZIxxx

2022.05.06

「有名温泉地に名サウナ無し」 コレは「明日出来ることは今日やらない」で
知られる さすらいの吟遊サウナー ケロリンの言葉である。(て ウソウソ…^^;)

でもコレ当たらずと雖も遠からずじゃない? ここ数年で巻き起こったサウナブームに
明治・大正から続く老舗旅館(ホテル)が追従するのは難しく、イノベーターとも
言うべき若き経営者が新たな見識と行動力を持ってしても その歴史に立ち向かうのは
物理的にも経済的にも かなりの困難を要すると言うのは、容易に想像できるもんね。

ここ福島は飯坂温泉もそう、正直 対価を払って満足できる施設と
言えば、「花ももの湯」一択のきらいがある。(あくまでも私見ですが ^^;)

無論、頑張ってらっしゃる所もあるわけで、今回はそんな1つ
「摺上亭 大鳥」にオジャマ致しました。(てか、ホントは開店間もない
「道の駅 ふくしま」に行ったついでに立ち寄ったんだけどね。w)

錦鯉の泳ぐ池、手入れの行き届いた庭園、入り口からしてソーゴンな雰囲気、
入ってスグのフロントで受付を済ませ2Fの浴場へ、入れば目に飛び込む
大きなガラス壁面は大型温泉ホテルの面目躍如! やっぱ視野性の要素が
高い浴場は気持ちがイイやねー、更に好印象なのが浴場の造り、

洗い場を いたずらに詰め込むことなくシンプルにまとめ、白木で
カバリングした天井壁面は浴場全体がサ室のよう、「ウン 中々上質な
リラックス空間でないの」、ってんで、サウナの扉を開くと「ちっちゃ!」w
定員8名(当日は4名の入室制限あり)2段のコンパクな造りは爽快な汗を
かくのに十分な高めの設定、水風呂も膝チョイ上くらいで決して大きくは
ないんだけど、17度無い くらいの水温はこの時期 格別の気持ち良さ!

外気浴のできる露天スペースはゴツゴツとした岩風呂がメインで、熱めの
単純泉が静々と注がれている、ベンチらしきものは置いてないんだけど、
岩を切り出したイスがあって、まずは ひと休み ひと休み と、(ふぅ~…)

それにしてもコチラ、露天からの眺望は素晴らしいやねぇ、
眼下に見下ろす摺上川の清流、初夏に清けし涼風に、眩いばかりの
木々の新緑がパノラマのように広がる… 命の洗濯とは正に このこと、
奥飯坂の自然と良質なサウナ、堪能させて頂きましたんたた~ん。(^^♪

「本日のおすすめ!「2種のカリィ」」 ¥1,380-

「道の駅 ふくしま」のイートインコーナー「大笹生カリィ」の人気メニュー! カレー好きならゼヒっ!^^