UZIxxx

2022.04.27

水曜サ活

地元「金ちゃんラーメン」の辛みそにゲホゲホと むせりつつ、
今回 訪れたのは山形市内3大温浴施設の誉れも高い「沼木温泉 辻ヶ花」

市中心部から少し離れた閑静な田園地区にあって、牧歌的な風情は、
煌びやかなスーパー銭湯とは一線を画す、ご年配の保養施設的雰囲気、
(なんだか大崎の「豆坂温泉 三峰荘」に感じが似てるの。)

下駄箱もロッカーもキホン鍵は無し(おおらかー ^^;)
浴室だって さして大きくは無いんだけど、浴槽・洗い場・サウナが
効率的にレイアウトされていて、そうそう、こんなんでいいんだよ。

どれどれ サウナを頂きますよ、室内はヒーター対面型の3段スタイル、
定員16名(タオルマット換算)の程よい大きさは、1段目2段目の
座部が広いんで体育座りが出来ちゃうタイプ、TV(NHK うたコン)から
流れる 三山ひろし の歌声が 室温76度の筐体にまた合うんだな コレが、
「離れないない 花恋歌ぁぁああああ~♪」(^o^) www

水風呂は蛇口からのジャンジャカ掛け流しで、水温キリリ目の17度無い位、
2人も入れば一杯のキャパながら、深さがあってコレまた いーじゃな~い。

フラフラになりながら露天に出たら、おぉ、広いね、浴場を取り囲むように
L型の一辺が露天風呂で、もう一変が休憩フロアとも言うべきスペース、
ベンチが一脚 申し訳なさそうに置いてあるんだけど、ほぼ皆さん何も無い
だだっ広いエリアにゴロンと大の字に寝てらっしゃる、ホンじゃってんで
ケロも広大な石のタイルの上にゴロン、初夏を思わせる薫風が田園を掠め、
全身を駆け抜けていく、どこまでも透き通る青空に、たなびく ひこうき雲…

(あぁ… 寝るな、寝る、絶対に寝る、寝たーーー ※30分放置状態www)

とまぁ なんやかやで あっという間の3時間、身も心も軽ーくなって 家路の
帰路へと着きましたん。 さーてと遂に始まった’2022サウナのベストシーズン。
情勢を見れば未だベストな状態とは言えないけど、本年も出来る限りのココロの
サ旅をしていこうと思う次第、風の吹くまま、気の向くまま、湯気につられて、
トッピンシャン、抜けたーら ドンドコショw

どうか 皆様におかれましても 実り多きシーズンになりますようニンニン!^^;

2022.04.27 22:17
寝たーーーーって、30分爆睡は気持ち良すぎ🤣ココロのサ旅、楽しみですね~✨
2022.04.28 13:43
はい、この時期のそよ風の気持ち良さと来たら…^^; TZさんの御膝元にもゼヒお伺いを立ててみたいですー (^^♪