UZIxxx

2022.04.17

◆テーマ:『「人生100年時代」をどう生きるか!?』
…ア、アダス? アダスはもう誰にもメイワクかけず、
自分が楽しければ それでイイの、あははのはw ^^;

コチラ、簡単に申しますと高齢者向き賃貸住宅(いわば介護型老人ホームね)に
併設された日帰り温浴施設でありまして、んなイメージから“オマケの施設”と
思うなかれ、しっかりとした造り込みで、蔵王高原の大自然に抱かれた粛然たる
それはそれはグッドなプレイスなのであります。

外観はハイソなゴルフクラブを思わせるかの出で立ちで、入って右手に
カウンター、正面奥 右方にレストラン、左方にギャラリー、更にラウンジ/
浴場が左奥後方へと続く、一般的な商業施設と違いガチャついた広告も無く、
一瞥して分かる清廉な空間に なんだか身が引き締まる思い…^^;

藍色の暖簾を潜れば これまた広いレストスペースに更衣室、
チリ1つ落ちてないよ、見事っ! 浴場も広く正面の大浴槽は10mを
超えるガラス壁面一杯の大きさで、昏々と湧き出づる温泉は穏やかに
オーバーフロウして床面のタイルを赤錆色に染めている、同フロアには
岩盤浴もあって(有料だけど)諸先輩方への優しさも感じられまさぁねー。

サウナは正面にストーブを置いたL型2段のオーソドックスなものながら、
座部のストロークもあり快適、単純にタオルマットの換算で言えば、20人は
余裕で入れる、黒い天井、オークブラウンの壁面、白木のフロアと精神的に
作用するかのような落ち着いたレイアウトは、全面がガラスの入り戸も
手伝ってか、キンキンのドライにも関わらず数値以上にマイルドな入り心地。

サウナ出てスグの水風呂は膝上少しの深度ながら5人は入れる大きさで、
コチラも水温は優しめ、露天風呂を含む外気浴スペースもあるにはあるんだけど
現在は閉鎖中、ちなみにこれらの設備、入居者は全て無料で使うことができる。

夏はオフロードバイク、冬はスノボ、安心・安全な食材を食べて、温泉と
サウナで汗を流す、たまには街に出て流行りの服と気に入った雑貨を買う、

お金持ちになったらこーゆーとこで余生を暮らしてみたいもんです。

誰か宝くじ当たる方法 オセーテ!w ^^;