UZIxxx

2022.03.30

水曜サ活

「ヘーックシ、ヘーックシの カトちゃん ペっ!」(?^^;)

今コレ書いてる時点にて花粉症どピークの諸症状 炸裂! 同胞の皆様、
もう少しの辛抱です、この苦難の状況、何とか乗り切っていきましょう!

いつもjogする公園周辺のスギ林がユサユサと揺れるだけでユーウツに
なる昨今、会員でなくても安定したインドアコンディションの下、
体を動かせて、サウナも楽しめる場所は無いものかと たどり着いたのが
東松島は健康増進施設「ダンロップスポーツウェルネス ゆぷと」

下道で石巻に行く途中、必ず前を通るんで 気にはなってたんだけど、
どんなもんかと初見参、下のパーキングから回り込むようにして2Fへ進めば
広ーい エントランス、この日は先日の地震の影響でプールと露天風呂が
使えないので割り引いての700円とのこと、「えっ、てことは1日/800円で
お風呂、ジム、プールが使い放題てこと?」 なんてリーズナボー!(^O^)
受付を済ませ、まずはジムエリアへ、「90分の時間制なんですけど、あんま
利用者がいない場合は…」と お姉さんw、ってんで、まずは行きかう仙石線を
眼下にガシガシと筋トレ開始、マシン、スタジオ等 設備も中々の充実っぷり、
気持ちのいい汗を流したら、さぁさ 肝心のサウナへGO!

いや お風呂もデカいよ、大浴槽は温泉ホテル並みのスケールだし、
水風呂だって大人6人は余裕でイケそう(水温もキリリと16~7度をキープ)
サウナはコロナ感染拡大の状況を鑑みて3人/15分の制限はあるものの、
内部はL型2段でヒーターは完全に隠れちゃってるタイプなもんだから
その分スペースに余裕があって、普段だったら定員10名程は入室が可能、
(因みに お風呂だけだったら期間限定、お値打ち価格の400円(!))

で そのサウナ、表のホワイトボードに15分後の時刻が記されたペラい
マグネットシートをペタリと貼り付ける自己申告タイプ、サ室内 隣にいた
オトーさんに「コレ(このシステム)、やっぱコロナの影響すか?」と小声で聞くと、
「ほかんとこ もっと寛容なのにねぇ、ウィルスもこの温度だったら死滅する
っつーの」(←あくまでもオトーさんの自論w) と まぁ愛想笑いで応えてたら
(ドアを開け)「おーい、話の分かるお客さんいるから 入らいん、そこで15分
待ってんのも辛いべよ」と のたまわれ、結局オジサン4人で仲良く入浴www

時折り聞こえるブルーの通過音に、こんな施設が近くにあればと思う昼下がり、
「ゆぷと」イイんだけど、通うには少し遠いんだよなぁ… ^^;