UZIxxx

2022.02.05

本年1発目の秋保シリーズは、
「篝(かがり)火の湯 緑水亭」にスパーキーーーング!! !(^^)!

えー、大型ホテルの`日帰り入浴`てな宿泊客との入れ替えの手前、
大抵15時くらいで終了だったりしますわな、んがしかし緑水亭は
珍しく18時までの営業、つまり お昼を食べた後からでも ゆーっくり
の入浴が可、時間を気にすることなくサウニング出来ちゃうっつー
とーても奇特な施設なのであります。

浴場はといえば 採光抜群のガラス壁面が特徴で、天井部
こそ白いんだけど、レンガと床の御影石が やたら茶色くて、
「ライオンズマンションかっ!」と1人ツッコんでみるw、
床は温泉の強い硫酸化作用でアチコチが浸食されちゃってる、
んでもって ご周知のことと思いやすがコチラのサウナは15時から、

お伺いを立てたのが13時前でメンテのお父さんに尋ねたら
「入ってもいんだけど暖っまってかなー?」と…、ドレドレと
扉を開けたら室温まさかの100度越え!いや十分十分、それでは
いただきますよと入室、ちなみに中は真ーっ暗!(14時前に点灯)
期せずして全集中メディテーションサウナ、もう最高っ!w

室内は座面(ウッド)以外は石材の為か輻射がハンパなく、室温は
それからもグングンと上がり(温度計がいくらストーブの真上付近に
あるとはいえ)遂には108度をマーク! 中央にあるストーブをコの字
型に向かい合う定員10名ほどのコンパクトな室内は最高のコンディ
ションで、ドアのガラス部から差し込む場外の仄かな明かりが最高の
瞑想空間を生み出し、室内に流れる優しげなクラシカルなBGMの調べ
すら煩く感じるほど、(ナニこの上質空間!^^;)

汗を流し真向いにある円形の水風呂へ、5人も入れば一杯の可愛らしい
造りなんだけど…「うん?冷たいね、14℃? 12℃?… いや、コレって
グルシン???(゚ロ゚;)」 もう、冷たいの冷たくないのって足先に走る
激痛で10秒と入っていられない! サ室といい水温と言い、格式のある
老舗温泉ホテルにあるまじきハードセッティング!w

上がり際フロントのお姉さんに「いや 水風呂キンキンでサイコーっ
すね、何度でセッティングしてるんすか?」って聞いたら「いえ、
ただ水道水流しっぱなしにしてるだけなんですよ、でも たまに
そんな感じでお客様から お褒めの言葉を頂くんですよ~」とのこと、

うーむ… 恐るべし「緑水亭」!www